18 головокружительных архитектурных проектов будущего (19 фото)

18 головокружительных архитектурных проектов будущего архитектура, будущее

Каждый год журнал eVolo организует конкурс проектов небоскребов будущего под названием Skyscraper Competition. Это уже десятый по счету конкурс, в котором издание предлагает архитекторам всего мира представить их видение «вертикальной жизни».

Хотя все эти проекты неосуществимы на сегодняшний день, они так или иначе пытаются представить будущее городов и городского населения.

Авторы: Ева Одыяс, Агнешка Морга, Конрад Басан, Якуб Пудо, Польша

Первое место: проект Essence («Суть»). Предполагает создание негородской среды внутри мегаполиса. В здании располагается аквариум, джунгли и еще 11 различных типов окружающей среды.

Авторы: Ева Одыяс, Агнешка Морга, Конрад Басан, Якуб Пудо, Польша архитектура, будущее

Авторы: Суракша Батла, Шаран Сундар, Индия

Второе место: проект Shanty-Scraper («Хибароскреб») — смесь жилого и рабочего пространств для бедных индийских рыбаков из города Ченнаи. Для создания «Хибароскреба» предполагается собрать различный материал с улиц города и отправить его на вторичную переработку.

Авторы: Суракша Батла, Шаран Сундар, Индия архитектура, будущее

Автор: Егор Орлов, Россия

Третье место: проект Cybertopia («Кибертопия») — совмещение физического и цифрового миров в одном здании. Для постройки небоскреба предлагается использовать 3D-технологии.

Автор: Егор Орлов, Россия архитектура, будущее

Проект Limestone Hills («Известняковые горы») предполагает использование заброшенных участков по добыче известняка в качестве «скелета» для постройки новых зданий.

18 головокружительных архитектурных проектов будущего архитектура, будущее

Автор: Цидань Чэнь, Китай

Проект Tower of Refuge («Башня-прибежище») — этакий вариант современного Ноева ковчега. Предоставляет солнечный свет, воду и воздух для всех обитателей «Башни». Описание — «машина на полном самообеспечении, обеспечивающая все необходимые условия для выживания».

Автор: Цидань Чэнь, Китай архитектура, будущее

Авторы: Ши Юйцин, Ху Ифэй, Чжан Дзюньтун, Шэн Цзыфэн, Хэ Янань, Китай

Проект Air Monument («Воздушный монумент») — база для сбора и хранения образцов воздуха для изучения климатических изменений.

Авторы: Ши Юйцин, Ху Ифэй, Чжан Дзюньтун, Шэн Цзыфэн, Хэ Янань, Китай архитектура, будущее

Авторы: Луиджи Бертаццони, Паоло Джакомо Вазино, Италия

Проект Reversal Strategy («Обратная стратегия»). Предполагает постройку высоких узких небоскребов на уже существующих объектах инфраструктуры. Старые здания при этом можно снести, а освободившуюся территорию преобразовать в общественные зоны.

Авторы: Луиджи Бертаццони, Паоло Джакомо Вазино, Италия архитектура, будущее

Автор: Стюарт Битти, Великобритания

Проект Vertical Factories in New York («Вертикальные заводы Нью-Йорка»). На Бруклинском побережье предполагается построить 21 небоскреб для промышленного пользования, тем самым реорганизовав существующую промзону города без вреда для окружающей среды.

Автор: Стюарт Битти, Великобритания архитектура, будущее

Авторы: Ма Идун, Чжу Чжунхуэй, Цинь Чжэнюй, Цзиан Чжэ, Китай

Проект Noah Oasis («Оазис Ноя»). Предполагает создание «вертикальной биосреды» на нефтедобывающих платформах. Их основная задача — очищение водного пространства от загрязнений, а впоследствии предоставление морским обитателям дополнительного жизненного пространства. В случае повышения уровня моря — также возможное убежище для человечества.

Авторы: Ма Идун, Чжу Чжунхуэй, Цинь Чжэнюй, Цзиан Чжэ, Китай архитектура, будущее

Автор: Габриэль Муноз Морено, США

Проект Re-Generator Skyscraper («Небоскреб-регенератор»). Проект восстановления болотистых, сильно увлаженных земель китайского города Ханчжоу с помощью комплексной системы надземных построек.

Автор: Габриэль Муноз Морено, США архитектура, будущее

Авторы: Чон Ён Со, Гэ Чжан, Чуаньцзинвэй Ван, Южная Корея и Китай

Проект Deep Skins («Глубокие слои») — альтернатива стандартному «стеклянному» облику небоскребов в Манхэттене. Внешние части небоскреба напоминают кожный покров человека, созданный из взаимосвязанных элементов, которые создают «вздымающийся» образ.

Авторы: Чон Ён Со, Гэ Чжан, Чуаньцзинвэй Ван, Южная Корея и Китай архитектура, будущее

Авторы: Блейк Фрейтас, Грейс чен, Алекси Караравокирис, США

Проект Times Squared 3015 («Таймс-сквер в квадрате 3015») — небоскреб высотой в 1,5 км в центре Нью-Йорка, своеобразный город-в-городе. В здании предполагается создать различные зоны, например, вертикальные фермы, пляж, горный склон, стадион, лес, жилые и офисные помещения.

Авторы: Блейк Фрейтас, Грейс чен, Алекси Караравокирис, США архитектура, будущее

Авторы: Николай Зайцев, Елизавета Лопатина, Россия

Проект Exploring Arctic («Исследуя Арктику») предполагает трансформацию небольшого поселка городского типа Диксон — самого северного в России — в современный благоустроенный город для привлечения в него новых жителей.

Авторы: Николай Зайцев, Елизавета Лопатина, Россия архитектура, будущее

Авторы: Дэвид Сепульведа, Вагди Мусса, Ишаан Кумар, Уэсли Таунсенд, Колин Джойс, Арианна Армелли, Сальвадор Хуарес, США

Проект Bio-Pyramid («Био-пирамида») — план по созданию биосферы и переходного пункта из пустыни Сахара в Каир. Благодаря «Био-пирамиде» архитекторы надеются создать особый климат, который поможет бороться с продолжающимся опустыниванием территории.

Авторы: Дэвид Сепульведа, Вагди Мусса, Ишаан Кумар, Уэсли Таунсенд, Колин Джойс, Арианна Армелли, Сальвадор Хуарес, США архитектура, будущее

Автор: Рамиро Чириотти Альварес, Испания

Проект Already There («Уже там») предлагает новый подход к градостроению: при постройке зданий будут учитываться три измерения, благодаря чему удастся «уплотнить даже самые густонаселенные города без вреда для уже существующих построек и объектов», говорит автор проекта.

Автор: Рамиро Чириотти Альварес, Испания архитектура, будущее

Авторы — студия KHZNH Studio: Амир Иззат Аднан, Нур Фархана Саффи, Малайзия

Проект Vernacular Sky-Terrace («Терраса в небе для непринужденного общения») — горизонтальный небоскреб, в котором созданы условия обычной городской улицы, чтобы даже высоко в небе можно было встречаться со знакомыми.

Авторы — студия KHZNH Studio: Амир Иззат Аднан, Нур Фархана Саффи, Малайзия архитектура, будущее

Авторы: Чжан Цзэхуа, Сун Цян, Лю Ямэн, Китай

Проект Unexpected Aura in Chernobyl («Неожиданная атмосфера в Чернобыле») — как дань памяти событиям 1986 года, так и небоскреб с системой очищения воды и воздуха для жителей зоны, в которой произошла катастрофа.

Авторы: Чжан Цзэхуа, Сун Цян, Лю Ямэн, Китай архитектура, будущее

Авторы: Ким Тхэ Хан, И Сон Джи, Ха Ю Джин, КНР

Проект Cloud Capture («Ловец облаков») действительно «ловит» облака и управляет их передвижением по планете для предотвращения пагубного влияния климатических изменений.

Авторы: Ким Тхэ Хан, И Сон Джи, Ха Ю Джин, КНР архитектура, будущее


Интересные материалы: