Военные самолеты будущего: мнение ученых (+ 4 Видео)

Военные самолеты будущего: мнение ученых

Какими будут военные самолеты будущего? Некоторые предполагают, что судно будет сконструировано таким образом, чтобы пилоты могли производить его ремонт, находясь в воздухе, с помощью 3D-принтеров, способных создавать мини-дроны для этой работы. По мнению ученых и инженеров британской оборонной компании BAE Systems, они появятся уже к 2040 году.

Модернизированные беспилотники будут создавать «полностью адаптируемую рабочую группу». Ученые исследуют возможности данной технологии. Для того чтобы показать свои идеи и проекты, BAE решила в письменной форме рассказать о своих взглядах относительно будущего военной авиации.

Например, разработка Survivor. На данный момент ведутся исследования в области создания специального легковесного жидкого клея, с помощью которого можно будет заклеить части воздушного судна изнутри, находясь в полете.

Transformer. Этот самолет способен разделяться на несколько небольших военных самолетов прямо в воздухе. Его можно будет применять для наступательных миссий, сброса грузов или обеспечения наблюдения. Когда миссия будет завершена, самолеты вновь соединятся воедино и вернутся на базу.

Также специалистами был продемонстрирован прототип лазерной пушки, способной сбивать ракеты противника со скоростью света. Эту разработку уже представляли, однако природные катаклизмы в виде дождя, пыли и турбулентности мешают дальнейшему развитию этого оружия. Что касается оснащения самолетов электромагнитными пушками (рельсопушками), то в этом случае основные трудности представляет большое количество энергии, необходимой для их работы.

Наконец, апогеем новаторских идей является возможность создания металлов, сплавов и легковесных металлов во время полета. Специалисты компании уже применяли металлические части, которые были созданы с помощью 3D-принтера, в самолете-истребителе Tornado. В будущем планируется разместить этот принтер прямо на борту самолета, чтобы можно было печатать беспилотные самолеты во время полета.

По словам Ника Колосимо, футуролога и технического директора исследовательской группы, они представили лишь прототипы будущего, которые демонстрируют, как будет трансформироваться техника.

Однако неизвестно, получат ли эти прототипы дальнейшее практическое применение. На примере истребителя F35 можно увидеть, что даже не такие грандиозные планы не всегда осуществляются, как было запланировано. Кроме того, их завершение тормозят огромные финансовые затраты.


Интересные материалы: