Самые любопытные прогнозы футурологов, которые свершились в 2016 году (13 фото)

Прошел еще один год, и мы стали на шаг ближе к мечтам о завтрашнем дне. Перед вами самые футуристические разработки 2016 года. В этом году мы увидели буйный рост искусственного интеллекта во всех сферах, зеленый свет для генетических изысканий, развитие виртуальной реальности и многое другое. Поехали.

Искусственный интеллект наконец победил чемпиона мира по го

В турнире, который оспорил историческое значение победы Deep Blue над гроссмейстером Гарри Каспаровым в шахматном матче в 1996 году, AlphaGo от Google победил в четырех из пяти игр, сыгранных против чемпиона мира по го Ли Седоля. Перед турниром некоторые эксперты наивно предполагали, что у машины не будет ни единого шанса против человека в игре, известной своей сложностью и запутанностью.

После своей потери Седоль застенчиво признал: «После моего опыта с AlphaGo я немного засомневался в классических убеждениях, поэтому мне необходимо проделать больше исследований». Поражение Седоля стало громким напоминанием того, что машины быстро догоняют людей в уровне интеллекта и что ни один человек не застрахован от силы ИИ.

Самоуправляемые автомобили Uber стали реальностью

Мы знали, что самоуправляемые такси неизбежно появятся, но когда в октябре Uber развернула флот автономного транспорта, это стало шоком — и ознаменовало начало новой эры в транспортировке. Самоуправляемые автомобили пока далеки от совершенства и в некоторых странах вообще запрещены, но пройдет еще немного времени — и они будут повсюду.

Поприветствовали первого в мире ребенка с тремя генетическими родителями

Спорный метод, известный как митохондриальный перенос ядра, использовали для того, чтобы сделать мальчика с использованием генетического материала от трех различных родителей. Эта терапия не дает передавать проблемные особенности от матери ребенку — в рассматриваемом случае был изнурительный синдром Ли, приводящий к смертельному исходу и влияющий на развитие нервной системы. В США этот метод пока не получил разрешения, поэтому доктор Джон Чжан из New Hope Fertility Center провел процедуру в Мексике, где таких ограничений нет.

Девочка отвоевала право на криогенную заморозку

14-летняя девочка с раком мозга в терминальной стадии добилась осуществления своего предсмертного желания, когда британский суд удовлетворил ее просьбу — быть замороженной на фабрике крионики в США. Отец подростка, лишенный родительских прав, изначально выступал против ее желания, но суд решил, что мать лучше распорядится желаниями девочки в ее лучших интересах.

Подросток уже умер и теперь заморожен в Институте крионики в Мичигане. Этот прецедент показал, что желание быть сохраненным в гигантском чане жидкого азота не может быть оспорено даже родителями.

Ученые создали искусственную форму жизни всего из 473 генов

Ученые из Института синтетической геномики и Института Дж. Крейга спроектировали и создали «минимальный» синтетический бактериальный геном, который меньше любого другого в природе.

Задачей эксперимента было создать базовый геном, который ученые могли бы использовать для изучения жизни, и на его основе добавлять новые наборы генов. Syn3.0 — это бактерия из 473 генов, которую можно использовать для создания практически любого типа клеток с заранее определенными свойствами. Это позволит ученым создавать искусственные формы жизни, которые можно использовать для производства новых лекарств, биохимии, биотоплива и пищи.

Генетики использовали CRISPR для увеличения человеческого потенциала

В 2015 году группа китайских ученых первой использовала инструмент редактирования генов CRISPR для модификации человеческого эмбриона, удалив дефектный ген, ответственный за фатальное заболевание крови (после эксперимента эмибрионы были уничтожены). В апреле этого года вторая группа китайских исследователей использовала CRISPR для кое-чего более интересного: она наделила человеческие эмбрионы улучшенными биологическими способностями.

В частности, исследователи ввели благотворную мутацию, которая меняет ген иммунных клеток и не дает ВИЧ проникнуть в клетки иммунной системы человека (как и в эксперименте 2015 года, эмбрионы были позже уничтожены). Небольшая часть человеческого населения имеет этот встроенный иммунитет, но эксперимент показал, что CRISPR можно использовать, чтобы сделать его общедоступным.

А исследовательская группа из Университета Сычуань в Китае поставила модифицированные клетки иммунной системы пациенту, страдающему от агрессивной формы рака легких. Ученые использовали CRISPR-Cas9, чтобы сделать клетки более устойчивыми к присутствию рака, отметив тем самым первое использование мощнейшего инструмента редактирования генов для лечения живого человека.

Нейронные интерфейсы существенно продвинулись вперед

Это был большой год для нейрокомпьютерных интерфейсов. Группа исследователей во главе с Мигелем Николелисом из Duke Health разработали беспроводной нейрокомпьютерный интерфейс, позволяющий обезьянам управлять движениями роботизированной инвалидной коляски, используя одну только силу мысли, в то время как команда из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне имплантировала нейронное устройство для восстановления двигательных способностей у парализованных приматов.

Ученые из Нидерландов успешно испытали мозговой имплантат, который позволил пациенту с болезнью Лу Герига на поздней стадии произносить сообщения со скоростью в два знака в минуту, а в похожем эксперименте обезьяны с нейрокомпьютерным интерфейсом смогли печатать 12 слов в минуту при помощи силы мысли. Ученые из Университета Джона Хопкинса продемонстрировали систему, которая позволила человеку двигать отдельными пальцами протеза силой мысли. И группа из Мемориального института Баттелль разработала мозговой имплантат, который позволил парализованному человеку играть в Guitar Hero при помощи рук, сделав его первым человеком, который восстановил функцию тела, используя сигналы мозга.

Убедительная виртуальная реальность наконец появилась на рынке

После тошнотворного уровня ожидания и обмана, полностью погружающие гарнитуры виртуальной реальности, наконец, стали доступны для потребителей, хоть и с высоким ценником. Такие продукты, как Oculur Rift и HTC Vive, оправдали даже самые завышенные ожидания. Эти устройства воистину удивительны и доставляют именно столько удовольствия, сколько хотели люди.

Ученые доделали план создания синтетического генома человека с нуля

В прошлом мае около сотни ученых, юристов и предпринимателей провели секретную встречу, чтобы обсудить возможность создания синтетического генома человека. Журналистов не пригласили, а посетителям сказали держать рот на замке. Через месяц гарвардский биолог Джордж Черч сказал, что это было излишне, и сам проект — Human Genome Project-write, проект написания человеческого генома — представляет собой попытку построить и развернуть полностью искусственный геном в человеческих клетках в течение десятилетия.

Исследователи надеются разработать мощные новые технологии, которые позволят им соединять длинные цепи искусственной человеческой ДНК, а затем выводить эти синтетические клетки в чашке Петри — и всё. По крайней мере так они говорят. И казалось бы, обсуждать больше нечего, но ведь исследования в этой области однажды приведут к созданию искусственных организмов и даже дизайнерских младенцев.

Альтернативные источники энергии растут быстрее всех остальных

В октябре отчет Международного энергетического агентства показал, что рост возобновляемой энергетической мощности находится на рекордно высоком уровне, достигнув отметки в 153 ГВт (это примерно все производство энергии Канады). Большая часть этого роста обусловлена новыми объектами прибрежных ветряных и солнечных электростанций (около полумиллиона солнечных панелей устанавливались ежедневно по всему миру в прошлом году).

МЭА говорит, что впервые «на возобновляемые источники приходится более половины чистых ежегодных дополнений к энергетической мощности и они догнали уголь по совокупной установленной мощности в мире». Технически говоря, мы достигли этого рубежа в 2015 году, но не понимали этого до октября 2016 года.

«Заблудший» алгоритм обвалил британский фунт

7 октября британский фунт пострадал от «внезапного сбоя», упав на 6% относительно доллара за шесть минут. Эксперты указывают на высокочастотную фондовую торговлю в качестве виновника — и, возможно, на один алгоритм, который среагировал на комментарии президента Франции Франсуа Олланда, призвавшего к более жестким переговорам по Brexit. Этот случай указывает на нашу зависимость и растущую мощь ботов и алгоритмов, контролировать которые становится все труднее.

Найден новый перспективный способ сохранить мозг после смерти

Используя химическое соединение, чтобы превратить мозг кролика в стеклообразное состояние, а затем охладить его до температуры жидкого азота, ученые из 21CM показали, что можно добиться почти идеального долгосрочного структурного сохранения неповрежденного мозга млекопитающих.

Новый метод позволит ученым изучать мозг в беспрецедентных деталях, а также может быть применен к крионике, практике сохранения человека в холодном состоянии, в надежде, что однажды он вернется к жизни. Этот метод по существу превращает мозг в инертный кусок пластика, уничтожая все биологические компоненты в процессе.

Мы сделали большой шаг на пути к ядерному синтезу

В феврале немецкие ученые использовали экспериментальное устройство ядерного синтеза для получения водородной плазмы. В ходе эксперимента 2-мегаваттный импульс микроволновой энергии взорвал облако газообразного водорода, превратив его в водородную плазму чрезвычайно низкой плотности.

Она продержалась всего долю секунды, но достигла температуры в 80 миллионов градусов, подобной той, что на Солнце. Пройдет еще некоторое время, прежде чем мы доберемся до безопасного, стабильного и удерживаемого ядерного синтеза, но этот эксперимент стал важным шагом в этом направлении.


Интересные материалы: