18 идей, которые в будущем сделают мир лучше: от ниндзя-вируса до «синей инженерии» (8 фото)

105194789_4171694_mir_bydyshego

BBC Future провело в Сиднее саммит «Идеи, меняющие мир», в котором приняли участие спикеры из разных стран и предложили свои амбициозные способы сделать нашу планету лучше. Обзор самых интересных идей – в материале «Йода».

Ниндзя-вирус

оружие против бактерий, устойчивых к антибиотикам

Рост количества резистентных (устойчивых) к антибиотикам бактерий стал серьезной проблемой для людей всего мира и даже получил название «апокалипсиса антибиотиков». Команда исследователей новозеландского Университета Массей во главе с Хизер Хендриксон изучают нелогичное, казалось бы, решение проблемы: заражать людей вирусами. Если мы сможем использовать так называемые бактериофаги – Хендриксон называет их “ниндзя-вирусы” – для атаки бактерий, то, возможно, сможем найти способ лечить те болезни, где антибиотики бессильны.

27357

Сверхзвуковой сателлит

высотный суперджет вместо ракеты

Илон Маск рассказал о возможности многократного использования ракет, но существует и более дешевая и эффективная альтернатива запуска спутников и транспортировки грузов: сверхзвуковой самолет. Майкл Смарт из университета Квинсленда говорит, что в будущем сверхзвуковой транспорт будет и пассажирским, но в самой близкой перспективе эта технология может быть использована и для космических запусков.

Микрофабрика

утилизация электронного мусора в каждом городе

Исследователь Виина Сахажвалла хочет изменить всеобщее отношение к нашей старой электронике: мы до сих пор относимся как к сокровищу к тому, что давно стало просто хламом. Но “начинка” наших гаджетов содержит ценные металлы (в 1 тонне сотовых телефонов содержится около 275 граммов золота, 135 килограммов меди и 2,5 килограмма серебра), поэтому Виина предлагает в каждом городе организовать работу компактных “микрофабрик”, которые могли бы заниматься извлечением этих металлов для повторного использования.

box-of-old-unwanted-mobiles

«Синяя инженерия»

города, которые не вредят экологии океана

Термин “зеленая инженерия” активно внедряется в жизнь города – наверняка, вы что-нибудь да слышали про энергоэффективные здания или вертикальные фермы. Эмма Джонсон из сиднейского университета Нового Южного Уэльса утверждает: пришло время задуматься о том, как города влияют на экологию океана. Прибрежные города меняют локальную морскую экосистему – собственно, как и внутриматериковые, отходы которых уходят в конечном счете в мировой океан.

Органический космический корабль

новый тип путешествия к звездам 

Если мы отправляемся на Марс или даже дальше, путешествовать в металлической коробке будет не очень комфортно. Рейчел Армстронг из университета Ньюкасла полагает, что нам пора начать продумывать экологию космических аппаратов и планетарных колоний, чтобы приблизить среду к земной – с почвой, растениями и прочей органикой. Это приведет к возникновению кораблей, не существовавших никогда раньше.

Кадр из фильма «Марсианин»: герой выращивает картошку на Марсе

Кадр из фильма «Марсианин»: герой выращивает картошку на Марсе

Мобильное приложение для психического здоровья

смартфоны следят за вашим состоянием

Часто люди с психическими заболеваниями нуждаются в большем внимании, чем могут получить со стороны врачей, друзей, родственников. Регулярное наблюдение в лечебном учреждении – это всего лишь одна из многих форм наблюдения за состоянием больного. Хелен Кристенсен и ее коллеги из сиднейского института Black Dod разрабатывают для смартфонов и других гаджетов приложения, которые могли бы улавливать “скрытые сигналы” в поведении своих хозяев – и тем самым помогать контролировать, поддерживать и даже лечить людей, страдающих от депрессий и других ментальных расстройств 24 часа в сутки.

Океаническая биомасса

ловушка для углерода и будущая еда

Морские водоросли являются одним из базовых продуктов питания в большинстве азиатских рационов, а на западе пока только деликатесом. Медик Пиа Винберг хочет изменить эту ситуацию: она утверждает, что морские водоросли могут стать существенной частью в рационе будущего, выступая источником жизненно важных веществ, таких как, например, омега-3. Кроме того, водоросли поглощают углерод, что очень полезно для экологии планеты.

Такси как датчики

использование данных Uber для совершенствования городов

Пока вы едете в такси, смартфон водителя работает как стихийный датчик: он собирает информацию о маршруте, которая может быть использована для составления профиля безопасности города. Компания Trust & Safety Uber анализирует эти данные, чтобы найти способ обезопасить дорожное движение, выявляя проблемные участки дорог и анализируя поведение водителя.

389748967

Машинное обучение

самая мощная форма искусственного интеллекта

Среди всех достижений в сфере искусственного интеллекта самым главным на сегодняшний день является машинное обучение: то, что программа обучает себя сама, намного эффективнее любой самой тщательно продуманной логической системы из тех, что существовали до этого. Самым интригующим является то, что мы не всегда понимаем, почему машина принимает то или иное решение.

Гиперреальность

новая виртуальная реальность

В то время как 2016 год был важным для виртуальной реальности, технические эксперты полагают, что следующий прорыв нас ждет в сфере дополненной реальности – наложение графики на реальный мир с помощью специальных очков. Доступный для понимания пример – захватившая мир игра Pokemon Go. Представьте теперь, как привычные вам улицы и здания окрашиваются анимированной графикой, навсегда меняя городской пейзаж

Церебральный органоид

крошечные мозги из пробирки

Используя клетки кожи человека, исследователи культивировали в чашке Петри ткани мозга – с нейронами, корой, гиппокампом и прочими важными деталями. Идея заключается в том, что на примере искусственного мозга ученые смогут получить возможность более тщательного изучения различных заболеваний – от аутизма до шизофрении.

Арктическая биоразведка

следующее поколение препаратов находится на дне Арктики

Человечество в шаге от новой чрезвычайной ситуации – отсутствие новых лекарств. Помимо апокалипсиса антибиотиков, продолжается война с раком и болезнями сердца. Вот почему группа ученых из Университета Тромсе в Норвегии ищет новое молекулярное оружие, исследуя состав арктического морского дна. Несмотря на непрезентабельный вид флоры и фауны, ученые видят большие перспективы для разработки новых лекарств.

arktika_vs

Нанокристаллический алмазный шар

новое сверхтвердое вещество

Команда физиков во главе с Натальей Дубровинской создала на базе университета Байрот в Германии новый тип наноалмазов, которые представляют собой шарики размером в 20 микрометров, способные выдержать давление, превышающее сжатие материи в центре Земли в три раза. Благодаря высокой впитывающей способности наноалмазы в виде порошка используют в косметической промышленности, а медицинская промышленность начинает исследовать способы использования для адресной доставки лекарств – к примеру, при химиотерапии. Кроме того наноалмазы могут быть применены для выращивания хряща и костной ткани.

Туалет-кран

умный способ решить проблему дефицита воды

К великой досаде экспертов и специалистов водного хозяйства, технологию назвали “туалет-кран”. В некоторых странах сточные воды, спускаемые в канализацию, фильтруют и очищают до чистоты родниковой воды (если не чище). И это – отличный способ помочь районам, пострадавшим от засухи.

Стентрод

контакт между мозгом и экзоскелетом

Для управления экзоскелетом до последнего времени требовалась операция на мозге, обеспечивающая контакт, а девайсы наподобие тех, что используют геймеры, не слишком эффективны. Австралийский исследователь Николас Опи и его коллеги из университета Мельбурна изобрели идеальный компромисс: устройство – стентрод (stentrode), которое имплантируется в мозг через кровеносные сосуды, без операции. В ближайшей перспективе это поможет парализованным людям.  

1463735887_5

Космический зонт от солнца

радикальная идея борьбы с глобальным потеплением

Если с климатом дела пойдут совсем скверно, нам могут понадобиться радикальные решения, и одно из таких – “космический зонт”. Идея в том, чтобы установить огромный солнечный экран в космосе так, чтобы сила притяжения Земли и Солнца держали его в равновесии. Конечно, это будет не завтра, но различные организации – от НАСА до Лондонского королевского общества – проанализировали такую возможность и решили, что следующие поколения вполне могут найти в этом необходимость.

Беспилотный грузовик

первое автономное транспортное средство на дороге

Вероятнее всего, первыми беспилотными автомобилями на дорогах станут грузовики. Гигантские фуры будут намного безопаснее, ведь за рулем окажется не усталый от долгой дороги водитель, а автоматическая система. Это изменит и рынок труда, ведь в США водитель грузовика является наиболее распространенной профессией в половине штатов.

hd_88e53fc559

Супергубка

впитывает углекислый газ и выхлопы

Металлорганические полимеры – это пористые материалы, которые могут использоваться в качестве эффективных и долговечных фильтров для очистки от загрязнений разного рода. Они могут впитывать и удерживать природный газ, воду, водород или углекислый газ. Такие супергубки способны изменить будущее электроэнергетики и решить проблему очистки атмосферы от парниковых газов.


Интересные материалы: