Американские разработчики создали беспилотное крыло-трансформер (3 фото)

Специалисты из университета Миннесоты создали новый беспилотный летательный аппарат SUAV:Q, который представляет собой аэродинамическое крыло. Крыло уже опробовали в деле и сообщают, что первые испытания прошли успешно. Беспилотник умеет вертикально взлетать и садиться, подобно вертолёту.

Аппарат состоит из четырёх частей, которые позволяют дрону складываться в некое подобие коробки. После взлёта устройство расправляет все четыре секции, превращаясь в парящее над поверхностью крыло. Летать он может на высоте до 120 метров, размах крыла SUAV:Q — два метра, а вес устройства составляет около четырёх килограмм.

Благодаря своей конструкции и солнечным батареям, это крыло может долго находиться в воздухе, при этом не слишком сильно расходуя энергию, а ещё ему не нужна взлётно-посадочная полоса, поэтому использовать разработку инженеров университета Миннесоты можно в том числе и в труднодоступных районах. Инженеры сообщают, что их дрон может пригодиться пожарным, полицейским или сможет оказаться полезным для нужд сельского хозяйства.


Интересные материалы: