«Робот-дальнобойщик» осуществил первую в истории доставку груза (+видео)

В 2016 году мы уже писали об Американской компании Ottomotto LLC, дочернего предприятия корпорации Uber, которые совместно с экспертами компании Anheuser-Busch разработали грузовой автомобиль-робот. В октябре 2016 прошли первые испытания роботизированного авто, и менее чем через год «робот-дальнобойщик» впервые осуществил доставку груза в автоматическом режиме.

Маршрут первой в мире перевозки без участия человека составил 190 километров и осуществлялся из американского городка Форт-Коллинз через Денвер в Колорадо-Спрингс. Этот случай даже удостоился занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Автономный грузовик получил название Otto. Он тащил за собой 16-метровый прицеп, загруженный 51 744 банками пива. Во время поездки в кабине грузовика постоянно находился водитель, который большую часть времени находился в кабине во избежание чрезвычайных ситуаций, которых, к счастью, не произошло. При этом «пассажир» находился на спальном месте, а не за рулем. Он слушал музыку, читал журналы и наслаждался поездкой. По заявлению Лайора Рона, одного из основателей компании Ottomotto LLC,

«Первая экспериментальная перевозка является крайне успешной демонстрацией перспектив технологий самоходных автомобилей-роботов. Сегодня только в США зарегистрировано 3,6 миллиона грузовых автомобилей с водителями-профессионалами, которые ежегодно «накручивают на колеса» в год более 450 миллиардов километров. Благодаря технологиям автономного вождения через некоторое время надобность в таком количестве водителей отпадет, и люди смогут посвятить себя более творческим и интеллектуальным делам».


Интересные материалы: