5 невероятных технологий, которые стали реальностью в 2017 году (7 фото)

Самые серьезные технологии, которые вошли в тренд в 2017 году.

Самые серьезные технологии, которые вошли в тренд в 2017 году.

Каждый год приносит все больше и больше самых разных инноваций. Исключением не стал и год текущий, который уже может похвастаться несколькими замечательными новинками в области техники, о которых еще пару лет тому назад можно было только мечтать и читать в фантастических произведениях.

В этом обзоре речь пойдет вовсе не о каких-то безделушках, которые дизайнеры и конструкторы при помощи краудфандинговых кампаний каждый месяц плодят десятками и сотнями. Речь пойдет о «широких» технологиях, которые вошли в оборот в 2017 году, сопоставимых по своему масштабу и значимости, например, с 3D печатью вошедшей в тренд несколько лет тому назад.

1. Цифровая экономика

Будущее за цифровой экономикой.

Будущее за цифровой экономикой.

Термин «цифровая экономика» уже не первый год слетает с уст политиков и бизнесменов, однако до недавнего времени понятие оставалось невероятно размытым. Если говорить кратко и понятно, то цифровая экономика – это комплекс решений направленных на внедрение цифровых технологий в экономику. В отличие от «аналоговой» в «цифровой» экономике широко используется сотовая связь, интернет и информационные технологии. Развитие таковой в государстве способствует появлению огромного числа IT-компаний, компьютеризации организаций и ведомств, а также развитию «умных» технологий.

2. Блокчейн

Просто, безопасно, надежно и прозрачно.

Просто, безопасно, надежно и прозрачно.

Наверняка термин «блокчейн» в последние два года слышал каждый человек. Специалисты утверждают, что эта технология – важнейший элемент цифровой экономики будущего. Технология все еще остается загадочной, но при этом выглядит наиболее перспективной на экономическом поприще. Изначально блокчейн использовали только криптовалюты, так как на этом принципе и основывается их работа, но сейчас эта ситуация стремительно меняется.

Суть технологии заключается в создании распределенной и хорошо защищенной базы данных. Она доступна сразу всем пользователям, а потому является полностью прозрачной. Данная технология хранит любые данные, которые могут нуждаться в проверке, будь то выданный кредит, регистрация брака или факт нарушения правил дорожного движения.

Проще всего представить блокчейн как большую виртуальную книгу учета, каждая страница которой хранит только определенную информацию. При этом, каждая страница этой «книги» хранится у каждого пользователя, постоянно обновляется и сравнивается со всеми остальными «страницами». Если кто-то попытается изменить данные или вырвать страницу, система это сразу же заметит.

3. Криптовалюты и ICO

Криптовалюты остаются спортным вопросом.

Криптовалюты остаются спортным вопросом.

Рост биткойна в последние годы привлек огромное внимание со стороны государств к проблеме криптовалют. Даже сегодня мнения насчет цифровых денег разнятся от эксперта к эксперту, от чиновника к чиновнику. Многие утверждают, что криптовалюты суть финансовые пирамиды, а значит, опасны и должны быть запрещены. Другие указывают на то, что любая другая мировая валюта, будь то доллар или рубль уже давно превратились в «бумажные биткоины», так как золотой стандарт не используется, а страны то и дело запускают печатный станок.

До недавнего времени для получения биткоинов создавались специальные цифровые фермы. Теперь же, валюту все чаще продвигают благодаря перспективной технологии ICO. Данная технология напоминает краудфаудинг и позволяет людям вкладываться в пердприятия, за счет покупки криптовалюты у площадки-организатора.

4. Беспилотный электротранспорт

Водители скоро будут в прошлом.

Водители скоро будут в прошлом.

Ошеломительный успех Tesla с электрокаром привел к тому, что сегодня даже компания Apple взялась за разработку своей машины на электродвигателе. Забавно то, что предприятие Илона Маска на сегодняшний день работает в убыток, но это не мешает инвесторам стабильно поддерживать его проекты. Все это происходит потому, что Илон смог убедить весь мир в одной простой мысли – будущее транспортных перевозок в беспилотных электрокарах. Последние испытания Tesla Motors показали, что это действительно так.

5. «Уберизация»

Посредники не нужны.

Посредники не нужны.

Данный термин происходит от названия компании «Uber», которая, собственной, первой и сделала то, о чем сейчас пойдет речь. Уберизация – это использование платформ и площадок для осуществления сделок, которые позволяют отказаться от традиционных плановых корпораций. Такой подход позволяет значительно снизить стоимость услуг для конечного клиента.

Ярчайшим примером уберизации на сегодняшний день стал выпуск шведским строительным гигантом NCC своего собственного приложения. Оно носит название Loop Rocks и предназначено для объединения строителей и покупателей грунта, щебня и строительного мусора. И это еще один пример проявления цифровой экономики.

Бонус: Дополнительная реальность

Больше, чем просто реальность.

Больше, чем просто реальность.

Дополнительная реальность или AR – это не только способ развлечения, это еще и мощный инструмент для бизнеса. С помощью данной технологии можно полностью изменить процесс обучения, повысить безопасность на предприятиях, выйти на новый уровень в ритейле.


Интересные материалы: