В США создали передвижную лазерную пушку (+видео)

Очень часто то, что мы видим в фантастических фильмах, в том или ином виде через какое-то время воплощается в реальном мире. Лазерное оружие нельзя назвать чем-то невиданным, тем не менее все существующие лазерные установки были стационарными, но недавно американская военная компания Raytheon представила первую в мире передвижную мобильную платформу с лазерным оружием на борту.

Новая система получила название HELWS-MRZR. Она состоит из легкого багги Polaris MRZR ATV, в кузовной части которого располагается лазерная установка HELWS. На данный момент основным применением лазерной установки является уничтожение беспилотных летательных аппаратов. Мощности лазера достаточно для того, чтобы прожечь корпус или винт дрона, после чего тот рухнет вниз.

При этом есть у мобильной лазерной установки HELWS-MRZR и некоторые недостатки: например, лазер может совершить не более 30 выстрелов, после чего лазеру необходимо будет перезарядить батареи. К тому же на данный момент лазерная пушка не может вести огонь на ходу, и для наведения на цель вся платформа должна остановиться. В ближайшие планы разработчиков входит усовершенствование существующей установки, а именно увеличение мощности лазера и добавление возможности вести огонь в движении.


Интересные материалы: