Определены спецификации стандарта HDMI 2.1 (3 фото)

Организация HDMI Forum, отвечающая за разработку спецификаций стандарта HDMI, представила окончательные характеристики нового стандарта HDMI 2.1. Несмотря на номер версии, который предполагал бы скорее лишь незначительные обновления, новая спецификация существенно превосходит HDMI 2.0 и обеспечивает почти вдвое более высокую пропускную способность.

Для использования HDMI 2.1 понадобится новый кабель Ultra High Speed HDMI с поддержкой пропускной способности в 48 Гбит/с. Новый кабель полностью совместим со старыми разъемами, так как использует одну и ту же архитектуру портов, однако поддерживает более высокую пропускную способность по сравнению с HDMI 2.0 (18 Гбит/с) и тем более HDMI 1.4 (10,2 Гбит/с).

Какие же возможности открываются с такой пропускной способностью? Во-первых, поддержка более высоких разрешений, более высокой частоты кадров и глубины цвета. Благодаря новому кабелю HDMI сможет поддерживать формат 4K-видео со скоростью до 120 кадров в секунду с расширенным динамическим диапазоном до 12 бит на канал. Если сократить количество кадров до 30, то новый стандарт предложит поддержку 12-битного видео формата 8K, а при использовании технологии цветовой субдискретизации показатель кадров в секунду возрастет до 60-ти при том же разрешении и глубине цвета.

Стоит отметить, что в HDMI 2.1 пропускная способность в 48 Гбит/с не является пределом. Благодаря новой функции Display Stream Compression (DSC) видеопоток может сжиматься на лету, позволяя добиться передачи на скорости до 128 Гбит/с для 12-битного видео формата 8K/120 Гц и цветовой субдискретизацией. Если разрешения в 8K вам мало, то в новом стандарте имеется и поддержка 10K (10 240 × 4320 пикселей).

Но это все цифры, а теперь касаемо новых функций. Например, геймеров определенно заинтересует технология Variable Refresh Rate (VRR), которая по своей сути является стандартизированной и унифицированной версией G-Sync от NVIDIA и Freesync от AMD и позволяет добиться снижения или полного устранения лагов и заикания картинки для более плавного игрового процесса. Новая технология Quick Frame Transport (QFT) также позволяет снизить задержку и лаги, а также обеспечивает более плавный игровой процесс и работу виртуальной реальности.

Для киноманов в новом стандарте реализована поддержка Dynamic HDR, гарантирующая идеальные параметры глубины, детализации, яркости и контрастности в каждом кадре видео. Улучшенная технология Audio Return Channel (eARC) получила поддержку несжатого 7,1-канального звука и теперь более эффективно работает с технологиями объемного звучания вроде Dolby Atmos и DTS:X.

Несмотря на то, что новый стандарт получил окончательные спецификации, мы вряд ли в ближайшее время увидим на рынке технику, оснащенную физической поддержкой HDMI 2.1. В течение ближайших девяти месяцев HDMI Forum планирует провести и опубликовать результаты тестов на соответствие всем заявленным характеристикам, и уже только после этого можно будет ожидать появления первых продуктов с поддержкой нового стандарта. Конечно, некоторые новые технические особенности вроде поддержки форматов видео 8K и 10K вряд ли заинтересуют массовую аудиторию (техника с поддержкой первого формата стоит баснословных денег, а о втором случае вообще говорить пока нечего). Тот же 4K-формат до сих пор не вышел на уровень мейнстрима. Однако новые технологии VRR и QFT определенно найдут своих поклонников, правда, при учете, что на рынке появятся видеокарты и мониторы с их поддержкой.


Интересные материалы: