Nissan работает над системой управления автомобилем при помощи мыслей (+видео)

Управление различными механизмами при помощи силы мысли является давней мечтой многих инженеров и учёных. Только представьте, как было бы здорово манипулировать компьютером и другими сложными приборами, при этом не прикладывая к этому никаких физических усилий. Управление автомобилем также входит в список подобных фантазий. Вот только какому из крупных автомобильных концернов придёт в голову воплотить подобную научную фантастику в реальность? Первым подобным проектом стал «Brain-to-Vehicle» (B2V) японской компании Nissan.

Соединить мозг водителя и его автомобиль – задача не из лёгких. И нет, пока учёные, работающие в R&D подразделении Nissan, не могут с уверенностью сказать вам, что у них получилось решить эту непростую задачу. Однако они на протяжении нескольких лет исследовали мозговую активность множества водителей и создали весьма любопытные алгоритмы, позволяющие в значительной мере усовершенствовать работу искусственного интеллекта, отвечающего за автономную езду автомобилей. В будущем это может породить на свет удивительный симбиоз автопилота и живого человека, которые смогут дополнять друг друга.

Технология B2V считывает мозговую активность водителя в реальном времени и передаёт эту информацию бортовому компьютеру автомобиля. Водитель при этом должен надеть на голову специальный шлем, оборудованный множеством сенсоров. Изучая деятельность мозга человека, автономный автомобиль способен предсказывать последующие действия водителя, угадывать его желания и в зависимости от этого адекватно и, что самое главное, своевременно реагировать на его мысли. В данном случае слово «своевременно» равноценно тому, что автоматическая система способна взять на себя контроль примерно на 0,2-0,5 секунды раньше того, как это сделает сам водитель.

При этом Nissan не хочет лишать человека связи со своим авто. B2V позволяет сделать вмешательство автономной системы в ход поездки минимальным. Главной целью проекта является создание такой технологии, при которой человек будет чувствовать полный контроль над своим автомобилем, но при этом в конкретных ситуациях система сможет взять под своё управление основные его системы, чтобы выручить человека и спасти его жизнь от различных опасностей. Система также способна установить уровень дискомфорта человека и скорректировать движение автомобиля так, чтобы он почувствовал себя более уютно. Nissan впервые продемонстрирует данную технологию в рамках выставки CES 2018, которая начнётся уже на днях.


Интересные материалы: