Белорусы создали «одежду будущего», которая умеет имитировать боль (7 фото + видео)

Костюм, который превратит виртуальную боль в реальную.

Костюм, который превратит виртуальную боль в реальную.

На ежегодной выставке бытовой электроники CES 2018, проходящей традиционно в Лас-Вегасе, появились представители белорусского стартапа Teslasuit, цель которого - создание «умной одежды будущего». Совсем недавно создатели инновационного костюма рассказали, что до сих пор разбирают письма от заинтересованных в их разработке. Все потому, что созданный белорусами костюм, открывает огромные возможности, которые ранее были доступны только в теории. Итак, что же сделали на самом деле, тамошние умельцы, и почему это вызвало такой ажиотаж?

Новое слово в индустрии развлечений.

Новое слово в индустрии развлечений.

Инициаторами проекта стали Сергей Хурс и Роман Александрович. Еще пять лет тому назад они всерьез задумались над идеей улучшения реалистичности эффектов 5D кинотеатров. Как следствие, они основали компанию VRTek, которая сегодня имеет представительства в городах Минск, Брест и Лондон. Всего в компании работает более 60 человек. Благодаря работе всех этих людей и появился костюм Teslasuit - «умный» предмет гардероба, покрывающий все тело человека.

По сути это большой компьютер.

По сути это большой компьютер.

В костюм встроены электронные платы, вычислительный процессор, оперативная память и аккумулятор, энергии которого хватает почти на 2 суток непрерывной работы. По сути, все это один большой компьютер, который человек может надеть на себя. Весит костюм 2 килограмма. Важнейшим элементом Teslasuit является система захвата движения, которая распознает положение скелета человека в пространстве. Точность работы составляет 1 мм в пространстве и 0.5 градуса при движении. Все это нужно для того, чтобы создать виртуальный аватар человека.

Костюм не способен навредить человеку.

Костюм не способен навредить человеку.

Вторым важным элементом Teslasuit является система обратной связи, которая может оказывать воздействие на тело человека. Воздействие осуществляет на мышцы при помощи электрических разрядов. Эту технологию можно использовать при работе в условиях виртуальной реальности. Самый простой пример – получение ранений в виртуальной среде. С помощью Teslasuit можно будет ощутить их по-настоящему. Другой пример – симуляция отдачи оружия, напряжение, усталость, отек рук из-за пребывания в одном положении. Также, костюм не даст человеку вытянуть руку вперед, если в виртуальной реальности она должна упереться в стену.

Проект основали Сергей Хурс и Роман Александрович.

Проект основали Сергей Хурс и Роман Александрович.

В костюм встроена система климат-контроля, которая отвечает за все ту же симуляцию ощущений. По словам создателей, она нужна для создания максимально правдоподобных ощущений от того или иного воздействия на организм. Конструкторы также пояснили, что костюм не может передать сам удар, так как удар – это передача кинетической энергии и ей в костюме просто неоткуда взяться. Однако, Teslasuit передает то, что можно назвать ощущения после получения удара – боль и тепло, которые растекаются по мышцам и коже.

Многие уже заинтересовались этим проектом.

Многие уже заинтересовались этим проектом.

Помимо сферы развлечений, белорусская разработка может найти применение в спорте и фитнесе. Как несложно догадаться, костюм очень хорошо помогает в работе мышцы. Есть возможность создания специальных программ, по стимулированию определенных групп мускулатуры. Не обходит страной Teslasuit и медицину. Есть определённый потенциал в области стимуляции мышцы и нервных окончаний человека, например, после инсульта. Однако пока подобные испытания не проводились. Заинтересоваться костюмом могли бы и космонавты, так как он препятствует атрофированию мышцы, которое происходит в невесомости.

Что касается бытовых вопросов, тут не все так просто. Костюм все-таки тяжелее обычной одежды, а потому носить его постоянно вряд ли получится. С другой стороны, его можно смело стирать. Что же касается потенциального взлома костюма через Wi-Fi или Bluetooth, то этому вопросу создатели уделяют огромное внимание. На данный момент костюм имеет несколько уровней защиты, которые осуществят экстренную перезагрузку всей системы или вовсе ее отключение при попытке нанести вред организму.


Интересные материалы:
Лучшие Новые технологии