Мы уже готовы к гигабитному мобильному интернету (10 фото)

Очень многие люди постоянно жалуются на то, что у них медленный интернет и им его не хватает. Поэтому операторы и производители оборудования изо дня в день пытаются наращивать предлагаемую пользователям скорость. На очереди скорости гигабитного порядка, и они уже ближе, чем нам кажется.

Для начала стоит определиться, что существующих скоростей вполне достаточно, если сеть свободна. То есть для мобильного интернета 50 Мбит/с это отличный показатель, и их хватит на прослушивание потокового аудио и на просмотр видео в 4К. Даже 20 Мбит/c большинству вполне хватит.

Но все это хорошо только в идеальных условиях, когда пользователей не так много и сеть способна делиться данными с такой скоростью, а это уже возвращает к жизни и говорит о том, что не все так хорошо со скоростями потому, что на деле достичь их в реальной жизни не так просто, особенно в местах массового скопления людей.

Отчасти поэтому производители и вкладываются в увеличение скоростей сети. Но это не единственная причина. Так для чего же в итоге нужна большая скорость соединения?

Перспектива появления больших файлов

Можно поспорить с тем, что было сказано выше по поводу достаточности скоростей в 50 Мбит/с, так как ничто не стоит на месте и размер файлов тоже увеличивается. Буквально несколько лет назад нам было достаточно памяти смартфона 8 ГБ, теперь же устройства с памятью меньше 64 ГБ даже не рассматривается всерьез.

Именно поэтому можно смело говорить о том, что в скором будущем объемы информации еще вырастут, а необходимость постоянно иметь к ней доступ станет еще более острой. Особенно это станет актуально с дальнейшим развитием облачных хранилищ.

Увеличение числа пользователей

Не секрет, что темпы роста количества смартфонов снизились в последнее время. Это вызвано насыщением рынка, но это не означает, что дальнейшего роста числа активных пользователей не будет. Многие из тех, кто пользуется смартфонами, не сразу начали осваивать всех их функции, а сейчас простота и доступность современных сервисов активно стимулирует этот процесс.

В итоге рост числа активных абонентов приведет к тому, что в местах массового скопления людей скорости будут сильно падать. Развитие скоростных сетей в этом случае будет способствовать общему наращиванию мощности сети, и каждому пользователю достанется больше скорости, чем если бы на всех делилась меньшая пропускная способность.

Отличным примером может служить крупное спортивное событие, например, футбольный матч чемпионата мира, или финал Лиги чемпионов. В решающий момент многие зрители захотят запустить стрим в Instagram или просто выложить видео, но получится не у всех. Многие встречались с это проблемой и знают, как медленно работает Сеть в таких местах. Именно поэтому увеличение скорости в 10-20 раз окажет существенное влияние на комфорт посетителей мероприятия.

Развитие Интернета вещей

Интернет вещей является развитием затронутой выше проблемы, касающейся роста числа активных устройств. Она тоже приведет к существенному росту потребления трафика. Если домашние приборы будут подключаться через Wi-Fi, то, например, автомобиль, который будет иметь доступ в Интернет, уже потребует мобильную сеть и ему нужно будет надежное соединение, так как это в том числе может сказаться на безопасности.

Может быть, что-то еще?

Это далеко не полный перечень тех факторов, которые требуют появления более скоростного соединения. В конце концов, не стоит забывать о том, что доступ к Сети для нас уже стал как воздух. Когда он есть, мы его не замечаем, но стоит его лишиться, хоть не надолго, — и мы начинаем испытывать серьезный дискомфорт.

Даже последние исследования немецких ученых показали, что более половины молодых людей испытывает стресс при любой, даже секундной задержке соединения. У более старшего поколения эти цифры в несколько раз выше, но все равно не превышают нескольких секунд. С этим глупо спорить, все мы не любим, когда сайт открывается слишком долго, хотя 15 лет назад были рады, что он вообще открывается.

Что делается для развития сетей

На минувшей недели в Уфе компания МТС совместно с Ericsson и Qualcomm Technologies, inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) запустили первую в Восточной Европе реально работающую гигабитную LAA-сеть.

Этот шаг стал важным этапом на пути к сетям пятого поколения. Именно поэтому на презентации новой сети много говорилось о ее преимуществах и в целом о том, что из себя представляет технология LAA-сетей.

Первое оборудование нового поколения было установлено в торговом центре “Планета” в центре Уфы совместными усилиями Ericsson и Qualcomm в рамках проекта МТС по модернизации сети. Поэтому именно там проходила презентация и демонстрация возможностей новинки. Демонстрация проходила на примере смартфона Moto Z2 Force с процессором Snapdragon 835 и модемом X16 LTE — первым коммерческим чипом, поддерживающим LAA. В результате, по итогам теста на скачивание, смартфон позволил достигнуть скорости 979 Мбит/c.

После демонстрации оборудования на месте презентация переместилась в отдельный зал, где представители МТС, Ericsson и Qualcomm Technologies, Inc. подробно рассказали о технологии работы LAA-сетей, перспективах их развития и ответили на вопросы собравшихся журналистов.

В чем преимущество новой технологии?

Достигнуть такой большой скорости стало возможно благодаря применению нескольких новых технологий, таких как агрегация частот в лицензируемом и нелицензируемом спектре, 4х4 MIMO и 256 QAM.

Все технологии на презентации объясняли на простом примере с грузовиками, которые перевозят коробки по дороге. Это было наглядно и понятно.

Под агрегацией понимается использование частот в лицензируемом диапазоне LTE 1800 МГц и трех полос по 20 МГц каждая в диапазоне 5 ГГц нелицензируемого спектра. В демонстрационном ролике на примере грузовиков на дороге это сравнили с расширением проезжей части и, как следствие, ускорением движения и доставки пакетов данных.

Технология 4х4 MIMO дополняет агрегацию частот и позволяет добавить несколько потоков к передаче данных. Это актуально на фоне того, что частоты нельзя агрегировать бесконечно и использовать их надо более полно. Возвращаясь к грузовикам, это сравнили с наращиванием уровней дороги, по которой в итоге сможет проехать больше машин.

Дополнительный вклад вносит технология 256-QAM, благодаря которой получается “загрузить грузовики” на 30 процентов плотнее, а стало быть, еще больше увеличить пропускную способность и скорость доставки.

Все эти технологии и позволяют существенно увеличить скорость сети и позволить ей достичь значений гигабитного порядка, и, что немаловажно, новое оборудование имеет очень компактные размеры, что позволит установить его буквально на фонарных столбах, не меняя облик города.

Это еще не 5G

На самом деле, чтобы не вносить путаницу, стоит отметить, что LAA имеет не так много отношения к сетям пятого поколения. Это скорее серьезный шаг в сторону 5G, но пока еще это не 5G.

Тем не менее для работы в LAA-сетях нужны будут смартфоны, которые смогут ее обеспечить. Например, для полноценной работы с 4х4 MIMO потребуется дополнительная пара антенн на корпусе смартфона.

Все это решаемо, и некоторые устройства уже поддерживают LAA, среди них: Samsung Galaxy S8/S8+, HTC U11, LG V30, Sony Xperia XZ1 и многие другие, но перечень их будет только расти. При этом применение технологии не должно оказывать влияния на стоимость смартфона.

Развертывание сети

В качестве тестового полигона при развертывании LAA-сетей была выбрана Уфа, и это не случайно. Согласно данным компании МТС, в этом городе большое количество пользователей 4G, а потребление трафика за год выросло более чем в два раза, что говорит о заинтересованности пользователей новой технологией и потребности в больших скоростях.

Именно поэтому МТС совместно с Ericsson и Qualcomm Technologies, Inc. выбрали Уфу в качестве полигона для испытания новых технологий. Тем не менее у оператора всегда есть статистика по использованию смартфонов и стандартов связи, а также данные о потребности в покрытии сети. На основании этих данных компании будут расширять географию покрытия LAA-сетей, и в первую очередь они придут в те регионы, где будут наиболее востребованы. А случится это уже совсем скоро. Пусть это еще не 5G, но даже такой рост скорости, доступный простым пользователям, уже впечатляет.


Интересные материалы:
Лучшие Новые технологии