Голос из прошлого: найдена первая звукозапись в истории человечества

Голос из прошлого: найдена первая звукозапись в истории человечестваЭта 10-секундная запись, на которой надтреснутый женский голос напевает французскую народную песню "Au Clair de la Lune" - настоящая сенсация. Она сделана за 17 лет до изобретения Томасом Эдисоном фонографа: 9 апреля 1860 года.

Группа американских исследователей обнаружила звукозапись в одном из парижских архивов. Находку продемонстрировали собравшимся в Сан-Франциско членам Ассоциации коллекционеров.

Ученые расшифровали ее с помощью компьютера, получив звук.

"Это настоящий призрак - говорит член ассоциации Давид Джованнони, - это просто волшебство! Мы слушаем эти звуки, как будто пропущенные через плотный фильтр, похожие на старую фотографию. И вот призрак возвращается в сегодняшний день, он как будто касается нас. Чудеса!"

Устройство для звукозаписи, изобретенное стенографистом и библиотекарем Эдуар-Леоном Скоттом де Мартанвиллем, состояло из рупора, соединенного с пером, с помощью которого звуковые волны записывались на листах бумаги.

Звукозапись Скотта, в отличие от эдиссоновской, не предназначалась для проигрывания, а, скорее, являлась стенограммой звука, его визуальным отображением.


Интересные материалы: