Ученые: телепортация и путешествия во времени станут возможны к началу XXII века

Уже через 15 лет можно будет путешествовать туристом в космос

Британские ученые предсказали, что «научно-фантастические технологии» вроде тех, что демонстрируются в фильмах «Звездные войны», «Назад в будущее» и саге о Гарри Поттере, могут стать реальностью уже при жизни нынешних школьников. Об этом пишет издание Mail Online.

По мнению ученых, путешествие во времени уже следует считать свершившимся фактом. «Рекорд в 0,02 секунды поставлен российским космонавтом Сергеем Крикалевым. Хотя это не слишком впечатляющий срок, он наглядно демонстрирует, что перемещения во времени возможны и что в будущем длительность их может увеличиться», ― приводит издание слова одного из ученых.

Как считают сотрудники Имперского колледжа в Лондоне и университета Глазго, недельные путешествия во времени в 2100 году ― довольно оптимистичный прогноз, а вот телепортация может стать обычным явлением уже к 2080 году.

Опрос ученых был проведен по заказу «Ярмарки Большого взрыва» ― крупнейшего в Великобритании мероприятия, посвященного популяризации науки и техники среди молодежи. Вместе с учеными социологи опросили детей школьного возраста: сроки, названные школьниками, почти не отличались от прогноза специалистов. Подростки считают, что телепортация станет возможной через 63 года. Как отметили участники опроса, никакие фундаментальные законы физики не запрещают телепортацию, однако чтобы представить себе масштаб задачи, следует учесть, что человеческое тело состоит из нескольких миллиардов атомов, отмечают респонденты.

Еще одна «волшебная» вещь может оказаться доступной уже через 15 лет. Речь идет о плащах-невидимках, которые показаны в фильмах о Гарри Поттере. По мнению Криса Филлипса, профессора экспериментальной физики твердого тела, одним из способов создать такой плащ может стать разработка системы адаптивной маскировки, которая позволила бы делать снимок фона, на котором находится человек или предмет, и переносить его на передний план, так, что фигура «растворялась» бы в воздухе. Как считают ученые, современные технологии наподобие объемной печати приближают нас к созданию подобной новинки, однако трудность в том, что волоконные структуры адаптивной маскирующей системы должны располагаться на микрорасстояниях друг от друга.

Также к 2015 году, по мнению ученых, могут стать реальностью пассажирские полеты в космос. Фирма Virgin Galactic уже занимается разработкой проекта суборбитальных полетов и транспорта для таких путешествий. Корабль SpaceShip Two, как предполагается, будет летать на высоте 110 км, а космические туристы смогут испытать состояние невесомости.

Около 20% школьников заявили, что хотели бы участвовать в проектировании светового меча, 22% заявили о желании работать над телепортацией, а свыше четверти стремятся посвятить себя изучению передвижений во времени. «Ярмарка Большого взрыва» пройдет в Бирмингеме в марте 2015 года.

Сегодня стало известно, что китайский космический аппарат, облетевший вокруг Луны, вернулся на Землю. Запуск был проведен в рамках подготовки к заключительному этапу лунной программы КНР.


Интересные материалы: