Жириновский обвинил США в применении климатического оружия

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил США в наводнении на Дальнем Востоке. По его словам, американцы оказывают воздействие на природные явления, при этом "климатическое оружие" есть и у нашей страны.

"Но мы, как всегда, в обороне, мы как всегда боимся это делать. В основном, его (климатические оружие) используют американцы, что они и демонстрируют на примере Сочи. Дальний Восток был своеобразной репетицией, чтобы мы вложили туда огромные деньги, а здесь - чтобы сорвать Олимпиаду", - заявил Жириновский в эфире "Русской службы новостей".

Лидер ЛДПР подчеркнул, что у России есть все возможности для ответа на "климатическую агрессию" со стороны США. "Никто не дает приказ. Будет приказ - наши люди все сделают. Мы можем и землетрясение спровоцировать, и цунами", - отметил он.

По словам Жириновского, воздействие на климат России осуществляется в рамках проекта HAARP (американского научно-исследовательского проекта по изучению ионосферы и полярного сияния) на Аляске. "Конечно, они специально подвинули его поближе к нам. Царь - дурак, продал Аляску, не думал о последствиях, а теперь с этой земли они спокойно провоцируют в России то наводнение, то засуху", - заявил политик.

Отметим, ранее появилась информация о закрытии с начала мая 2013 г. проекта HAARP, который, по мнению многих экспертов, может влиять на климат.

Тем временем Дальний Восток, который уже полтора месяца находится в условиях ЧС из-за наводнения, постепенно возвращается к жизни. Уровень Амура в наиболее пострадавших городах - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре - снизился до 492 см и 807 см соответственно. Тем не менее власти не спешат снимать режим ЧС.

"Из режима ЧС федерального уровня, думаю, край выйдет в течение недели, максимум десяти дней, потому что там главный критерий - опасность для жизни людей. Вода уходит, угроза жизни людей как фактор тоже уходит", - цитирует РИА "Новости" полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева.

Наводнение лишило многих людей своих домов, поэтому в пунктах длительного пребывания на зиму останутся около тысячи человек. Строительство нового жилья начнется в следующем году. Помимо компенсаций, пострадавшим от паводка перечислят свой трехдневный заработок сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации.

Напомним, аномальный паводок был спровоцирован прошедшими в бассейне Амура дождями. Восьмого августа в ряде регионов Дальнего Востока был введен режим ЧП. Помимо Хабаровского края сложная паводковая ситуация сложилась в Амурской и Еврейской автономной областях. Предварительный ущерб оценивается более чем в 30 млрд руб., от действий стихии пострадали больше 100 тысяч человек.

Наводнение в Сочи


Интересные материалы: