Ваша первая зависимость: как телевизор разрушает мозг (5 фото)

Вы слышали это, еще будучи ребенком. Мама часто запрещала смотреть вам мультфильмы несколько часов подряд. Она мотивировала свои запреты заботой о здоровье вашего неокрепшего мозга. Действительно ли телевизор разрушает сознание человека? Попытаемся разобраться.

Еще одна зависимость

Слово "зависимость" давно перестало относиться только к спиртному или наркотикам. В нашей жизни существует слишком много вещей, порабощающих нас всецело. Самая распространенная зависимость среди людей всех возрастов – это тяга к просмотру телевизионных программ. Она формируется еще в детстве. Специалисты в области психического здоровья настороженно относятся к телевизионным просмотрам. Они настоятельно рекомендуют родителям ограничивать время ребенка, отведенное на мультики и развлекательные программы.

Как телевизор воздействует на когнитивное развитие детей?

В 2001 году Американская академия педиатрии выпустила заявление с изложением своей позиции относительно опасности воздействия средств массовой информации на дошкольников и детей младшего школьного возраста. Главной опасностью воздействия телевизора была названа задержка когнитивного развития. Выводы были сделаны на основе 46 научных исследований. Этот риск заключает в себе долгосрочный эффект.

Психическое здоровье

Ребенок, который с годовалого возраста концентрирует свое внимание на ярких, сменяющих друг друга картинках, будет отставать от сверстников, лишенных такого развлечения во время обучения в школе. К сожалению, это упущение уже нельзя будет восполнить, даже если приложить максимум усилий. Напрашивается логичный вопрос: а стоит ли оставлять своего малыша на попечение «теленянек»? Даже если это удобно для вас сейчас, просто подумайте о своем малыше в будущем.

Другие негативные моменты

Потеря концентрации, рассеянное внимание и ухудшение когнитивных функций – это еще далеко не все отрицательные воздействия телевизионных программ. Одно из недавних научных исследований доказало, что зависимость от телевизора способна повлиять на серое вещество головного мозга, которое считается главным компонентом центральной нервной системы. Любые изменения в этом аспекте напрямую воздействуют на психическое здоровье малыша.

Зависимость

Если ребенок проводит более 4 часов у телевизора ежедневно, это способствует увеличению объемов серого вещества в коре большого полушария. Исследователи полагают, что этот факт напрямую связан со снижением показателей вербального интеллекта. А вот чтение, напротив, способно повышать эти показатели. Это почти забытое ныне занятие развивает воображение, речь и образное мышление.

Самая ранняя зависимость

Судя по всему, телевизор в жизни многих из нас является первой или самое ранней зависимостью. Доктор Стивен Сассмен, профессор профилактической медицины и психологии в Университете Южной Калифорнии, вел работу над всеобъемлющим обзором поведенческих зависимостей. Телевидение находится в верхней части составленного списка. Телевизор манит вас, высвобождая в теле поток эндорфинов. Именно поэтому вы в сладком предвкушении ожидаете назначенного часа, чтобы узнать, чем закончилась 325-я серия любимой мыльной оперы. И пусть там так и не произошло ничего экстраординарного, завтра вы снова окажетесь перед голубым экраном, предвкушая удивительную сказку.

Телевизор

Иногда телевизор заменяет человеку друга и собеседника, он развлекает и не заставляет при этом прилагать ответных усилий. Все, что вам нужно, это вовремя переключить кнопку пульта. Так как мозг нуждается в приятных ощущениях, он будет снова и снова пытаться манипулировать вами. Ему нужна новая порция эндорфинов, а это значит, что вы снова включаете развлекательный канал. В конечном итоге вы перестанете выключать телевизор на ночь и будете оттягивать отхождение ко сну до самого крайнего момента.

Когда кадры мелькают перед глазами

Враг телевизионных программ – это скука. Создатели развлекательных каналов это знают, и всеми правдами и неправдами хотят оставить вас на своей частоте. Рекламодатели в совершенстве освоили все лучшие маркетинговые ходы. В многочисленных рекламных роликах, которые кормят телевизионщиков, вы встретите юмор, энергичную музыку, красивых людей, звезд шоу-бизнеса, детей и животных. Их создатели увеличивают частоту кадров в минуту, тем самым не давая вашему мозгу возможности сосредоточиться на чем-то одном. А это уменьшает способность к концентрации. Отныне телевидение приучило вас к принятию импульсных решений.

Психическое здоровье

Самая большая проблема

Однако самой большой проблемой, которую несет нам телевизор, является неумение различать реальные события и то, что происходит по другую сторону экрана. Разум перестает замечать эту разницу. Когда вы лежите в постели и смотрите боевик, мозг уверен, что вы находитесь в опасности. В тело выбрасываются гормоны стресса. Длительное воздействие этих веществ может привести к потере памяти и увеличению веса. Ну а постоянно мелькающая перед глазами картинка вызывает головную боль. Помните об этом каждый раз, когда находитесь перед телевизором больше часа. Не пора ли начать жить по эту сторону экрана?


Интересные материалы: