Как конспирология работает с точки зрения науки (5 фото)

Кто верит в теории заговоров?

Согласно исследованиям, вера в теории заговора коррелирует с определенными чертами характера и жизненным опытом людей: чем выше их уровень образования, тем меньше эта склонность. Однако даже получение научной степени не делает людей абсолютно устойчивыми к конспирологии: 23% американцев со степенью магистра и выше также верят в теории заговора, как, например, американцы без высшего образования — таких, правда, больше — целых 42%. Ученые связывают предрасположенность к конспирологии с низкой самооценкой и склонностью к нарциссизму. Многие из тех, кто верит в теории заговора, чувствуют, что не могут полностью контролировать свою жизнь. По мнению британского ученого Азима Ибрахима, к конспирологии более склонны те, кто не готов взять на себя лишнюю ответственность. Он высказался подобным образом в отношении популярности конспирологии на Ближнем Востоке и в результате сам оказался в центре теории заговора — многие стали подозревать, что Ибрахим работает на ЦРУ.

По мнению психологов, если человек испытывает чувства одиночества, враждебности, бессилия и ощущает, что находится в ущемленном положении, он вынужден считать, что происходящее подконтрольно либо кому-то другому, либо никому вообще. При этом чаще всего люди выбирают первый вариант — тогда мир кажется человеку понятным и, в принципе, упорядоченным, — пусть даже контроль за ним осуществляют «неправильные» силы.

Поскольку конспирологический тип мышления связан с высоким уровнем тревожности и ощущением бессилия, люди, которые пережили катастрофы и стихийные бедствия, верят в теории заговора чаще других.

Самые известные и нелепые теории заговора

В идею о тайном мировом правительстве верят многие люди по всему миру. Под таким правительством некоторые конспирологи подразумевают Бильдербергский клуб — ежегодную конференцию сотен влиятельных бизнесменов, политиков и глав СМИ со всего мира. Участников встречи регулярно обвиняют в разных грехах — от организации финансового кризиса 2008 года до стремления уничтожить 80% населения планеты.

Идея о том, что мировые элиты состоят из рептилоидов, может показаться совсем абсурдной. Но согласно опросам, в 2013 году 12 миллионов американцев, или 4% населения страны, верили, что страной правят рептилоиды. Почти 41 миллион американцев, или 13%, считали Барака Обаму Антихристом. 11% американцев верили, что атаки на башни-близнецы 11 сентября были организованы правительством США. Теории заговора, связывающие правительство страны с крупными терактами, существуют не только в Штатах. В России, например, до сих пор относительно популярна теория о том, что взрывы домов в Волгодонске были организованы ФСБ.

Другой популярный подвид конспирологических теорий — так называемые заговоры производителей. Кто-то верит, что лекарство от рака было давно изобретено, однако фармакологические компании скрывают его, чтобы люди продолжали тратить деньги на дорогостоящее лечение. Некоторые считают, что нефтепроизводители препятствуют развитию альтернативной энергетики. Другие уверены в том, что еще давно была изобретена стиральная машина, очищающая вещи без порошка, но химические корпорации выкупили все подобные патенты, чтобы не обанкротиться.

Есть и откровенно нелепые теории заговора. Например, о том, что Большой адронный коллайдер построили с целью оживить одного из египетских богов, Луны не существует, Jay-Z — вампир, который может путешествовать во времени, а динозавры участвовали в строительстве египетских пирамид.

Что определяет, в какие теории верят люди?

Жизненный опыт и предпочтения конспирологов предопределяют то, в какие именно теории они верят. Так, люди левых взглядов склонны верить, что СМИ и политические элиты находятся под контролем крупных корпораций и бизнесменов, а правые больше верят в теории заговора, связанные с антисемитизмом. При этом доля конспирологов среди левых и среди правых примерно одинаковая, но вера в теории заговора коррелирует с поддержкой популистских партий (как правых, так и левых).

Заметную роль играет принадлежность к той или иной социальной или этнической группе. Например, в США афроамериканцы скорее поверят в теорию о том, что полиция нарочно подбрасывает наркотики в неблагополучные районы, чтобы найти повод для уголовного преследования их жителей. А белым американцам проще поверить, что правительство повышает налоги на богатых в рамках тайного сговора с целью превратить США в социалистическое государство.

Интересно, что те, кто верит в одну теорию заговора, склонны верить и в другие, даже если они противоречат друг другу. Так, люди, которые считают, что Усама бен Ладен был убит американскими спецслужбами еще несколько лет назад, могут одновременно с этим полагать, что он все еще жив.

Теории заговора и когнитивные искажения

Отчасти за веру в теории заговора ответственны свойственные людям искажения восприятия окружающей действительности. Так называемая предвзятость подтверждения заставляет нас больше верить фактам, подтверждающим наши убеждения, вне зависимости от степени их достоверности. Мы склонны считать, что за значимыми событиями непременно должны стоять значимые причины. Это называется искажением пропорциональности, именно оно мешает конспирологам поверить, что то или иное грандиозное событие — всего лишь результат цепи случайностей или большого количества мелких взаимосвязанных событий, а не глобального заговора. Люди, верящие в конспирологические теории, сами склонны к заговорщическому мышлению и поведению, например, к распусканию слухов. Из-за такого когнитивного искажения, как проекция, они считают, что и окружающим подобное поведение свойственно в той же степени.

Почему конспирологи не воспринимают критику?

Те, кто верит в теории заговора, стараются сразу же обесценивать аргументы своих критиков. Критика угрожает их душевному комфорту, который конспирологи обретают благодаря своим теориям. Обесценивание аргументов возможно двумя способами: критик объявляется слишкомом глупым, чтобы понять все тонкости действующего заговора, или же называется частью этого самого заговора. То, что критик не верит в теорию из-за недостатка аргументов у конспирологов, в расчет не берется. Это лишний раз дает повод усомниться в теории.

Учитывая, что конспирологи склонны считать себя не такими как все, так как обладают «особым» знанием, обесценивание аргументов критиков служит двум целям: во-первых, это дает возможность почувствовать себя лучше и умнее тех, кто не в состоянии «постичь тайну заговора», во-вторых, вера в то, что критик и сам является участником заговора, предоставляет конспирологам доказательства справедливости теории.

Что если теории заговора действительно существуют?

Абсурдно отбрасывать конспирологию после истории с Эдвардом Сноуденом, секретным проектом АНБ и миром тотальной слежки. С какой вероятностью и другие теории заговора могут оказаться правдой? Согласно статистике, чем больше людей вовлечено в заговор, тем быстрее кто-нибудь проболтается. Дэвид Граймс, математик из Оксфордского университета, рассчитал, сколько может продержаться заговор в секрете в зависимости от количества вовлеченных в него людей.

Ученый использовал известные параметры трех раскрытых заговоров: проекта PRISM американских спецслужб (в нем участвовали 30 000 человек, а раскрылся заговор за 6 лет), медицинского эксперимента с сифилисом в Таскиги (6700 человек, 25 лет) и историю с некорректными научными данными ФБР (500 человек, 6 лет).

Средняя вероятность провала заговора, по оценке Граймса, составляет 4 на 1 000 000. Но количество шансов на то, что правда раскроется, увеличивается вместе с числом заговорщиков и прошедшим временем. Если НАСА сфальсифицировало высадку на Луну в 1965 году и в заговоре участвовали около 411 тысяч сотрудников агентства, то обман был бы раскрыт меньше чем за 4 года. Заговор врачей, скрывающих лекарство от рака, провалился бы за 3,2 года.


Интересные материалы: