6 странных теорий заговора, которые оказались правдой (4 фото)

http://fb.ru/media/i/1/3/2/1/0/7/i/132107.jpg

Ведущие мировые масс-медиа редко уделяют внимание шокирующей правде, касающейся работы правительств или государственных спецслужб. Чаще всего такие разоблачения преподносят читателям как очередную бредовую "теорию заговора", абсолютно не проверяя их достоверность.

В последнее время появились такие издания, старающиеся изменить эту закономерность. Они публикуют шокирующие новости в ненавязчивой форме, давая читателю право самому выбирать, во что верить, а что считать ложью.

Некоторые из "теорий заговора", считавшиеся выдумкой, подтвердились неоспоримыми фактами и признаниями. В этой статье представлены наиболее нашумевшие из них.

Стрельба по несуществующим мишеням

В 1965 году американский эсминец "Мэддокс" в заливе Тонкин выпустил более 300 снарядов по катерам Северного Вьетнама. С этого инцидента началась длительная война, унесшая жизни миллионов человек.

Как оказалось, это происшествие было просто выдумано окружением президента Линдона Джонсона в целях оправдания вторжения во Вьетнам. На самом деле никаких военных катеров там не было - эсминец просто стрелял по воде.

Тайные агенты ФБР в различных организациях

6 правдивых теорий заговора

Еще одна подтвердившаяся "теория заговора" касается работы отдела контрразведки ФБР. Ее агенты внедрялись в различные политические партии или общественные организации, а затем начинали их дискредитировать своим поведением. Помимо такого способа, сотрудники отдела устраивали психологические атаки на неугодных правительству людей, создавали компромат на оппозиционных политиков, запугивали, а иногда и убивали своих жертв.

Подтвержденные случаи вмешательства ФБР - запугивание критиков войны во Вьетнаме, психологическое давление на общественных лидеров, активистов и журналистов. Например, им практически удалось внушить паранойю известному оппозиционеру Мартину Лютеру Кингу. Агенты всегда следовали за ним по пятам, прослушивали его телефон и дом, пытались всяческими способами разрушить его брак, а однажды прислали ему омерзительное анонимное письмо с грязными обвинениями. Таким образом они надеялась, что Кинг покончит с собой.

Истина раскрылась, когда в 1971 году группе активистов удалось завладеть документами, в которых была описана программа работы отдела.

План сделать Кубу террористической страной

6 правдивых теорий заговора

В 60-х годах прошлого столетия Штабом армии США был разработан план "Операция Нортвудс". Согласно ему, на территории страны должна была произойти серия терактов, совершенных якобы по указу правительства Кубы. Таким образом планировалось "промыть мозги" жителям страны и вызвать их поддержку в будущей военной агрессии.

К счастью, президент Кеннеди не согласился с планом, по которому США ожидали бы массовые убийства мирных жителей, взрывы жилых домов в больших городах, захват самолетов, потопление кораблей и прочие ужасы.

Контроль основных средств масс-медиа со стороны ЦРУ

С начала холодной войны ЦРУ разработало план действий с кодовым названием "Операция "Пересмешник", согласно которому агенты организации связывались с лучшими журналистами и вербовали их. Таким образом, ЦРУ через масс-медиа могли манипулировать общественным мнением, а также собирать разведданные.

Программа действовала почти 30 лет, пока большая ее часть не была раскрыта. Как сказано в полном отчете Конгресса США, ЦРУ поддерживала агентурную сеть по всему миру. Таким образом производилась разведка и осуществлялось влияние на людей с помощью скрытой пропаганды. ЦРУ имело практически прямой доступ к большому количеству печатных изданий, а также к радио- и телестанциям.

Эксперименты на собственных гражданах

6 правдивых теорий заговора

В 1995 году президент Билл Клинтон принес от имени правительства официальное извинение за MKUltra. Разработанная ЦРУ программа действовала, начиная с 1950-х годов вплоть до 1973-го. Официальное ее предназначение - разработка химического и биологического оружия на случай войны. Однако эксперименты зашли слишком далеко.

Согласно документам, под видом плана MKUltra ЦРУ проводило исследования на людях, при которых применялись наркотические вещества, электроника, гипноз, словесное и сексуальное насилие, а также пытки. Всего в программе было задействовано около 80 университетов, больниц, тюрем и фармацевтических компаний.

Большинство отчетов об ужасных экспериментах были уничтожены в 1973 году, сразу после того как операция MKUltra перестала быть секретной. Поэтому многое из происшедшего осталось загадкой, а еще никого не удалось привлечь к ответственности.

Адольф Гитлер не умер в 1945 году

Оказывается, Гитлер не совершил самоубийство весной 1945 года. Он тайком сбежал в Аргентину, где спокойно жил еще 17 лет.

Сначала эта информация воспринималась как очередная "теория заговора", пока ФБР не опубликовала интересные документы. Согласно им, Бюро знало о том, что Гитлер жив, но скрывало это долгие годы.

Документы подтверждают журналистское расследование англичан Джерарда Вильямса и Симона Данстана. Согласно их книге, Гитлер сбежал в Аргентину, завел там новую семью, воспитывал двух дочерей и дожил до 1962 года.

Есть и другая информация, косвенно подтверждающая эти исследования. Например, ученые подтвердили, что найденные фрагменты простреленного черепа Гитлера на самом деле принадлежали молодой женщине. Также есть данные, что лидеры стран антигитлеровской коалиции были уведомлены, что смерть Гитлера не подтверждена, но решили об этом умолчать.


Интересные материалы: