Жителей России начали пугать вирусом ВИЧ, попавшем в газировку

«Кровь, зараженная ВИЧ, попала в газировку»: россияне получают пугающие сообщения.

В последние дни жители сразу нескольких российских регионов, пользующиеся мессенджерами и социальными сетями, начали получать сообщения такого содержания: «В течение следующих нескольких недель не пить никаких продуктов от Pepsi, так как работник из компании добавил свою кровь, зараженную ВИЧ (СПИДом). Это было показано вчера на Sky News. Пожалуйста, отправьте это сообщение тем людям, которых вы заботитесь».

Несколько лет назад о таких же сообщениях сообщали и жители других стран – их обсуждали в США, Британии больше пяти лет назад. Тогда информацию об опасной партии напитков распространяли через Фейсбук. Информация была представлена в разных вариациях: где-то опасной считалась газировка, где-то – сок, а где-то – абсолютно вся продукция вышеупомянутой компании.

На сегодняшний момент неизвестно ни об одном случае заражения ВИЧ через продукты питания. Специалисты Центра по профилактике и контролю заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention) пояснили, что вирус иммунодефицита человека не живет вне человеческого организма, быстро погибая на воздухе.

Даже если небольшие количества зараженной крови или семенной жидкости попадут в пищу, то вирус погибнет, подвергаясь действию воздуха, нагревания и кислого желудочного сока. Риск заразиться ВИЧ, употребляя такие продукты в пищу, отсутствует. О том, что информация не соответствует действительности, еще в 2013 году, подтвердили представители Pepsico, производящей напитки.

Все это свидетельствует о том, что подобные сообщения уже в течение многих лет рассылаются в разных странах только с целью запугивания пользователей. Впрочем, несмотря на то, что никакой опасности заразиться ВИЧ, употребляя газировку, нет, не стоит забывать, что сладкие газированные напитки – не самый полезный продукт для здоровья.


Интересные материалы: