Адольф Гитлер: Нобелевская премия за нацизм (5 фото)

Гитлер миротворец Мировая пресса и в самом деле чествовала Гитлера миротворцем. В 1938 году кровавый диктатор заключил Мюнхенские соглашения, якобы спасая целую область, где жили судетские немцы. По факту же, эти соглашения значили, что Чехословакия лишается независимости — таким образом фюрер подготавливал почву к внезапному вторжению в регион.

Как думаете, что общего между Элеонорой Рузвельт, Махатмой Ганди и Адольфом Гитлером? Они все стали лауреатами Нобелевской премии мира. И если награда для Махатмы Ганди выглядит вполне обоснованной, то за что ее хотели дать одному из самых безжалостных диктаторов всех времен и народов? 

Гитлер миротворец

Мировая пресса и в самом деле чествовала Гитлера миротворцем. В 1938 году кровавый диктатор заключил Мюнхенские соглашения, якобы спасая целую область, где жили судетские немцы. По факту же, эти соглашения значили, что Чехословакия лишается независимости — таким образом фюрер подготавливал почву к внезапному вторжению в регион.

Антифашист со стажем

Антифашист со стажем Интереснее всего то, что человеком, номинировавшим Гитлера на премию мира, стал шведский антифашист, Эрик Готфрид Кристиан Брандт. Сам политик утверждал, будто сделал это лишь затем, чтобы продемонстрировать шаткость политических партий в Швеции и Норвегии, но ему, естественно, никто не поверил.

Интереснее всего то, что человеком, номинировавшим Гитлера на премию мира, стал шведский антифашист, Эрик Готфрид Кристиан Брандт. Сам политик утверждал, будто сделал это лишь затем, чтобы продемонстрировать шаткость политических партий в Швеции и Норвегии, но ему, естественно, никто не поверил.

Громкое письмо

Громкое письмо Да и как комитет мог поверить Брандту, после письма, в котором тот чествует фюрера как «Богом данного борца за мир» и «Князя мира всея Земли». Богопротивный Mein Kampf швед именовал «лучшим образчиком современной литературы», способным якобы успокоить не только Европу, но и весь мир. После того, как в 1939 году началась война, Брандт попытался вновь заявить о своих антифашистких настроениях. В мемуарах политик писал, что горько сожалеет о своей попытке обыграть действия фюрера саркастическими насмешками. В самом деле, на тот момент мировым лидерам было не до того, чтобы различать сарказм.

Да и как комитет мог поверить Брандту, после письма, в котором тот чествует фюрера как «Богом данного борца за мир» и «Князя мира всея Земли». Богопротивный Mein Kampf швед именовал «лучшим образчиком современной литературы», способным якобы успокоить не только Европу, но и весь мир. После того, как в 1939 году началась война, Брандт попытался вновь заявить о своих антифашистких настроениях. В мемуарах политик писал, что горько сожалеет о своей попытке обыграть действия фюрера саркастическими насмешками. В самом деле, на тот момент мировым лидерам было не до того, чтобы различать сарказм.

Без шансов

Без шансов Впрочем, шансов на получение премии у диктатора просто не было. Еще в 1935 году Нобелевскую премию мира присудили немецкому писателю-антифашисту Карлу фон Осецкому, что невероятно разозлило фюрера. В 1937 году Гитлер выпускает декрет, который запрещает гражданам рейха получать Нобелевскую премию в любой номинации — и тем самым лишает ее самого себя.

Впрочем, шансов на получение премии у диктатора просто не было. Еще в 1935 году Нобелевскую премию мира присудили немецкому писателю-антифашисту Карлу фон Осецкому, что невероятно разозлило фюрера. В 1937 году Гитлер выпускает декрет, который запрещает гражданам рейха получать Нобелевскую премию в любой номинации — и тем самым лишает ее самого себя.

Друг Бенито Интересно, что ближайший соратник Гитлера, итальянский диктатор Бенито Муссолини, также имел все шансы получить престижную премию. В 1935 году Будапештский университет номинировал отца фашизма на ту же Нобелевскую премию мира, но в ту пору Муссолини уже вовсю готовился к захвату Эфиопии и не стал отвлекаться на всякую ерунду.

Друг Бенито

Интересно, что ближайший соратник Гитлера, итальянский диктатор Бенито Муссолини, также имел все шансы получить престижную премию. В 1935 году Будапештский университет номинировал отца фашизма на ту же Нобелевскую премию мира, но в ту пору Муссолини уже вовсю готовился к захвату Эфиопии и не стал отвлекаться на всякую ерунду.


Интересные материалы: