Российские исследователи обнаружили секретную метеостанцию времен нацистов (4 фото)

http://img.fb.ru/i/6/7/2/3/1/i/67231.jpg

Метеостанция на острове Земля Александры участвует в истории, касающейся секретных нацистских научных проектов и метеорологов, отравленных мясом полярных медведей. Эта история настолько странная, что ее часто называют еще одним мифом военного времени. Однако 72 года спустя российские исследователи смогли обнаружить утраченную метеостанцию, а также горстку военных реликвий 1940-х годов.

станция

Подтверждения мифа

"Раньше об этой станции исследователи знали только из письменных источников, но сейчас появились реальные доказательства", - прокомментировал Евгений Ермолов, старший научный сотрудник Национального парка России в Арктике.

Этот объект, известный под названием «Кладоискатель», был тайной метеорологической станцией нацистской эпохи. Она управлялась нацистами из архипелага Земля Франца-Иосифа во время Второй мировой войны.

станция

Согласно сообщениям, нацисты оставили и уничтожили ее в июле 1944 года. История гласит, что абсолютно все ученые на острове серьезно заболели трихинеллезом, после того как вынуждены были питаться замороженным мясом полярного медведя из-за низких поставок продовольствия. Метеорологов спасли, но лагерь оставили разрушенным. В последующие десятилетия суровая арктическая погода, по предположениям, разрушила то, что оставалось от поселка.

Артефакты

Среди артефактов, обнаруженных на острове, есть объекты, которые имеют нацистскую символику и свастику. Но для исследователей главным подтверждением того, что станция реальна, является маркировка и датировка многих найденных предметов. Сейчас исследователи надеются привезти объекты обратно на материк, где их можно будет архивировать, изучить и в конечном итоге выставить на всеобщее обозрение.

станция

Пресс-секретарь в Национальном парке Юлия Петрова заявила, что исследователям удалось обнаружить около 500 наименований изделий, имеющих историческую ценность, на станции «Кладоискатель», которая действовала с сентября 1943 до июля 1944 года. Среди них есть боеприпасы и военная техника, предметы быта, личные вещи, а также фрагменты метеорологических приборов.


Интересные материалы: