Странные события в долине реки Тунгуски

 

К удивлению, некоторые люди до сих пор считают, что масштабные сибирские события произошли из-за космических пришельцев 

Если и есть кто-то, кто верит в неопознанные летающие объекты больше, чем американцы, то это русские. И если какая-нибудь группа профессионалов верит в НЛО больше, чем русские, то это журналисты.

Эта избитая истина вновь была подтверждена в этом месяце, когда информагентства и другие средства массовой информации с серьезным видом сообщили, что появилась новая информация о том, что великая тунгусская катастрофа не обошлась без НЛО. 

Тунгуска? Это необитаемый в то время сибирский регион, где в 1908 году чудовищный взрыв вырвал с корнем и сжег деревья, а также уничтожил все живое на площади 800 квадратных миль (одна миля = 1609 метров - прим. пер.). В ту ночь в северной части Европы и на западе России небо светилось неестественным светом, в Лондоне, например, было достаточно светло, чтобы читать на улице газету. Единственный человек, находившийся в той местности - охотник, проживавший на самой границе зоны взрыва, был сметен ударной волной с порога своей хижины, однако остался в живых. Произойди этот взрыв над Лондоном или, предположим, над Нью-Йорком, количество жертв исчислялось бы сотнями тысяч. 

Большинство ученых сегодня полагают, что тунгусские события были вызваны астероидом или кометой, которая так быстро раскалилась при входе в атмосферу, что взорвалась на высоте пяти миль над поверхностью Земли. Сила взрыва оценивается в 10-15 мегатонн. Однако некоторым россиянам, например, ученому Юрию Лавбину, возглавляющему сибирский общественный фонд "Тунгусский феномен", эти выводы кажутся слишком рациональными. Именно Лавбин в июле этого года объявил, что он возглавит экспедицию в Сибирь и заявил: "Мы намереваемся найти доказательства того, что над Землей взорвался не метеорит, а внеземной космический корабль". 

Некоторые могут предположить, что Лавбин был настроен сделать громкое открытие. И именно это и произошло. Российская научная экспедиция, возглавляемая Лавбиным, прочесала в начале августа район Тунгуски и объявила, что она обнаружила остатки внеземного космического корабля в виде большого металлического блока. Отправив 50-килограммовый блок в лабораторию для проверки, Лавбин решил не дожидаться результатов. "Я могу сделать официальное заявление, что мы были спасены превосходящей нас цивилизацией. Она взорвала огромный метеорит, направлявшийся к Земле на огромной скорости. И вот наконец-то найден объект, который заставил метеорит взорваться". 

Заслуженными учеными его заявление было встречено абсолютно равнодушно. В интервью Space.com английский исследователь Бенни Пейсер (Benny Peiser), возглавляющий сайт CCNet - научный форум, посвященный столкновениям с астероидами и другим потенциальным природным угрозам, назвал сообщение из России "довольно глупой ложью". Так же критично он отнесся и к средствам массовой информации: "Весьма печально, что в среде научных журналистов царит настроение "сойдет что угодно", позволяющее им сообщать о такой откровенной чуши". 

Все происходящее не стало неожиданностью для автора научных работ Джеймса Оберга (James Oberg). В своей книге 1982 года "НЛО и тайны космоса" ("UFOs and Outer Space Mysteries") он проследил источник одержимости русских тунгусским феноменом. Им оказался научный фантаст Казанцев, написавший рассказ, в котором этот взрыв был взрывом ядерной установки космического корабля с Марса. Россияне проглотили эту наживку. Лектор по астрономии Феликс Зигель, увлекающийся проблемой летающих тарелок, стал рупором теории, по которой над Тунгуской взорвался космический корабль, а ученый Алексей Золотов практически ежегодно заявляет, правда, бездоказательно, что он обнаружил радиоактивность на месте взрыва. 

Оберг предсказал, что история о космическом корабле в той или иной форме будет существовать долго, и что российские уфологи будут продолжать дурачить доверчивых представителей прессы. Более чем два десятилетия спустя его предсказание остается в силе.


Интересные материалы: