Новый чернобыльский саркофаг занял своё место над разрушенным реактором

Новый чернобыльский саркофаг занял своё место над реактором

Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла самая масштабная в истории человечества ядерная катастрофа. Взорвался и загорелся один из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС, что привело к выбросу в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ. Последствия аварии были ликвидированы в максимально сжатые сроки ценой жизней десятков человек, а ещё большее количество ликвидаторов умерло в течение последующих 15-ти лет.

В 86-м вокруг четвёртого энергоблока был возведён саркофаг, но за прошедшие десятилетия он сильно пострадал от внешних факторов, что в 2004 году привело к решению правительства Украины создать новое защитное сооружение, изолирующее разрушенный реактор от окружающей среды. Проект получил название «Укрытие-2», но в народе прижилось другое название — «Арка» из-за его необычной формы.

Строительство арки началось в 2007 году, а сдача проекта была запланирована на 2012-2013 год, но в связи с нехваткой финансирования сроки постоянно сдвигались. При реализации проекта инженерам из разных стран пришлось решить несколько очень важных технических задач. Например, пришлось демонтировать вентиляционную трубу высотой 150 метров и массой около 350 тонн, обеспечивающую подтягивание воздуха в здания 3-го и 4-го энергоблоков. Только на этот процесс у организаторов ушло более 11 миллионов долларов.

Ширина арки составляет 257 метров, её высота равна 110 метрам, а длина – 165 метрам. Вес конструкции превышает 36 000 тонн, а время эксплуатации «Укрытия-2» составит от 70 до 100 лет. Над реализацией этого уникального проекта в разное время трудились более 3000 человек, а его общая стоимость составила 2,15 миллиарда долларов. На сегодняшний день это самое крупное передвижное наземное сооружение, воздвигнутое человеком.


Интересные материалы: