Топ-10 рыб, способных совершать самые невероятные вещи (10 видео)

  

Рыбы, как правило, очень недооцениваются. Конечно, они вкусны, но никому обычно нет дела до рыб. Нет никого, кто бы сказал, что мы должны лучше относиться к рыбам или что нам стоит перестать втыкать крючки в их рты. Если вы спустите золотую рыбку в туалет, живую или мёртвую, никто на это не обратит внимания, но если вы сделаете это с котёнком или пушистым утёнком, полиция по защите животных появится у вас на пороге с вилами и электрошокерами.

Существует предубеждение относительно рыб и оно совершенно необоснованно. Эти маленькие скользкие рыбки являются поразительными существами с широким спектром возможностей. Поэтому, до того как вы будете макать в соус тартар свои рыбные палочки, разогретые в микроволновке, прочтите эту статью и приготовьтесь к тому, что ваше мнение об этих существах, дышащих через жабры, будет навсегда изменено.

10. Индикант является довольно яркой рыбой

Индиканты считаются одними из самых отвратительных рыб, обитающих в чернильно-чёрной бездне морей. Однако, несмотря на то, что она является уродливым созданием, эта некрасивая рыба обладает удивительными адаптациями. Как большинство существ, которые обитают на давящей глубине в 600 метров, индикант обладает органами свечения для общения с представителями своего вида и приманивания добычи. У него на брюшке также есть излучатели света, которые помогают искажать его силуэт на случай, если какие-то голодные глаза будут смотреть вверх в поисках еды. Кроме того, у него между плавниковыми лучами также есть желеобразная кожа, которую он освещает, чтобы спугнуть хищников.

Таким образом, это рыба, которая может излучать много света от разных частей своего тела для нескольких целей. Но даже это не может сравниться по крутости с её снайперским зрением. Большинство рыб, обитающих на глубине, не видят красный цвет. Красный цвет не попадает очень далеко под воду, поэтому большинство видов биолюминесценции являются синими и зелёными. Индикант использует эти цвета, но также может светиться красным. И поскольку другие рыбы не видят красный свет, у него есть невидимый фонарик для поиска добычи. Что самое интересное, индиканты также не видят красный цвет. Он обладает сложной системой зрения, которая использует производную хлорофилла растений для преобразования света обратно в спектр, который индикант может воспринимать. Каким образом рыба выяснила, как встроить генетику растений в свой организм является вопросом, который озадачивает науку.

9. Чернополосая цихлазома обладает отвратительно преданным потомством

  

Взрослые чернополосые цихлазомы никогда не покидают своего укрытия. На самом деле, исследователи изучали их в течение многих лет и до сих пор точно не знают, что они едят. Однако очень вероятно, что их кормят тысячи их детей. Ночью молодые особи свисают со слизистых нитей по всей норе. Исследователи точно не знают, почему они делают это, хотя все сходятся во мнении, что это жутко. В течение дня они покидают нору целым роем, чтобы наесться планктона. Окрашенные в чёрные и белые полосы молодые особи чернополосой цихлазомы напоминают ядовитую полосатую зубатку. Эта мимикрия помогает им оставаться в безопасности, пока они кормятся.

Затем, когда наступает ночь, они возвращаются в укрытие, где, как полагают учёные, они кормят взрослых чернополосых цихлазом. Этот случай является единственным в своём роде в природе, в котором дети заботятся о взрослых. Дети были замечены заплывающими в рты, а затем выплывающими изо ртов своих родителей, но никто не знает, что они там делают. Отрыгивают ли они так пищу или испражняются или ещё что-то третье, что, возможно, ещё более отвратительно? Никто не знает. Это часть тайны и красоты океана.

8. Каллоринхи обладают шокирующим методом общения

Все знают, что рыбы на самом деле общаются между собой. Не с помощью языка жестов или принятия определённых поз, а с помощью самого настоящего общения. Например, учёные обнаружили, что у пираний существует по крайней мере три отличительных гавканья/ворчания, которые означают «Не трогай меня», «Серьёзно, отстань, или я тебя укушу» и «Ну всё, ты меня окончательно достал!». Это не ново и не необычно. Рыбы на самом деле очень голосисты и постоянно общаются между собой.

Однако каллоринхи располагают, возможно, самым необычным методом обмена информации: посредством электричества. Каллоринх использует электрорецепцию, чтобы воспринять электрические сигналы окружающей среды. Он генерирует электрический заряд и использует его как сонар, чтобы найти свой путь. Учёные также обнаружили, что эта редкая способность генерировать и чувствовать электричество дала каллоринху новую форму общения. Существует более 200 видов каллоринхов и все они производят немного отличное поле. Все они могут чувствовать токи друг друга, чтобы отличить вид от вида. Они могут также определять пол и социальный статус и всё это при помощи электричества. Самцы также исполняют серенады самкам с помощью низкочастотного гудения. Это рыба, которая поет электрическую песню.

7. Рыбы-ласточки являются отличными садовниками

Существует вид рыб ласточек, известный как Stegastes nigricans, который обладает очень слабой пищеварительной системой. Он не имеет органов для измельчения волокнистых растений, как у других рыб-ласточек, и у него отсутствуют пищеварительные ферменты, которые необходимы для переваривания многих видов водорослей. Тем не менее, рыбы этого вида могут кушать красные водоросли полисифонии, и это здорово, за исключением того факта, что полисифония является своего рода слабаком, который не может хорошо бороться за собственное существование, позволяя другим водорослям вытеснять его.

Так как же этому животному удаётся выжить? Эта рыба ограничена специализированной диетой, состоящей из вида водорослей, который не очень хорошо растёт в природе. Звучит как рецепт для вымирания, но рыбы-ласточки на самом деле процветают. Это происходит потому, что они выращивают полисифонию. Рыбы-ласточки по всему миру ухаживают и защищают свои земельные участки от злоумышленников и искореняют менее полезные виды водорослей. Несмотря на то, что полисифония выращивается для того чтобы быть съеденной, она на самом деле выигрывает от подобного положения дел. Эксперименты показали, что без рыб-ласточек, ухаживающих за этими водорослями, сорняки быстро взяли бы верх. Эти два вида стали почти полностью зависимыми друг от друга.

6. Губановые рыбки отлично разбираются в бизнесе

Рыбки-чистильщики являются предпринимателями коралловых рифов. Яркие синие полоски на их боках являются вывеской, рекламирующей их услуги другим морским обитателям. Так что же они предлагают? Услуги по очистке и поддержанию гигиены. У рыбок-чистильщиков есть территории, называемые станциями очистки, где другие, обычно крупные рыбы (даже акулы) выстраиваются в очередь, чтобы их очистили от паразитов. Рыбка чистильщик получает еду (и если всё идёт хорошо, не становится едой сама), в то время как клиент избавляется от тли и других паразитов.

Рыбка чистильщик обладает гаремом, состоящим приблизительно из 16 самок, которые работают вместе с ним. Если одна из них пожадничает и укусит клиента, самец погонится за ней и нападёт на неё. Затем он отправится извиняться перед клиентом, гладя его своими плавниками. Это не только самый настоящий бизнес рыб, но в нём абсолютно также есть сотрудники и проблемы с клиентами, как и в человеческом бизнесе. Самцам рыб-чистильщиков приходится справляться с плохими работниками и раздражёнными клиентами. Рыбы-клиенты располагают большим выбором услуг по очистке и могут быть привередливыми в том, кому разрешить себя очистить. Иногда клиенты даже наблюдают за командами в работе, чтобы посмотреть, кто из них лучше всего справляется с задачей. Это отнюдь не лёгкий бизнес, особенно учитывая, что сотрудникам иногда хочется откусить кусочек плоти клиента.

5. Слепые мексиканские тетры могут почувствовать, что вы приближаетесь

Слепые мексиканские тетры являются полностью слепыми. У них нет глаз, потому что они живут в вечном мраке. Так как же они передвигаются? Почему они не врезаются в стены и камни или других рыб? У них есть супер чувство под названием «гидродинамическая визуализация». Все рыбы обладают органом под названием «боковая линия», расположенным вдоль всей длины их тела, который обнаруживает вибрацию и поток воды вокруг них. Некоторые рыбы используют это для того, чтобы собираться в косяк или чтобы почувствовать, если хищник несётся к ним сзади. У слепых мексиканских тетр это чувство очень развито. Они могут чувствовать стены, камни и препятствия, просто плавая около них. Это как расширенное чувство осязания. Изменение в области потока вокруг их тел позволяет им построить карту того, что происходит вокруг них.

4. Карпозубовые рыбы любят горячую воду

В США температура гидромассажных ванн не должна превышать 40 градусов Цельсия. Было зарегистрировано несколько смертей, вызванных тепловыми ударами из-за того, что температура в гидромассажной ванной превышала 43 градуса. И даже при температуре в 40 градусов, вы не должны проводить в ванной более 20 минут. Карпозубовые рыбы из Долины Смерти (Death Valley) живут при этой температуре круглый год. На самом деле, температура в их ручьях и прудах может даже повыситься до 47 градусов. При этой температуре может свариться заживо всё живое, но карпозубовые рыбы чувствуют себя превосходно.

Двадцать тысяч лет назад Долина Смерти была огромным озером, но с течением времени оно высохло и от него остались лишь несколько небольших бассейнов. Когда всё остальное в долине, в конце концов, погибло, карпозубовые рыбы нашли способ уцепиться за жизнь. Карпозубовые рыбы, обитающие в обжигающе горячей воде при солености, иногда превышающей солёность океана в четыре раза, являются одним из величайших выживальщиков на планете.

3. Фундулюсов невозможно остановить

Фундулюсов почти невозможно убить. Они могут жить практически везде. Ваш залив полон смертельно опасных канцерогенов? Фундулюсам всё равно. Ваша гавань полна смертельных полихлорированных бифенилов, которые наносят смертельный урон печени? Фундулюсы смеются над вашей слабостью. Эта рыба живёт счастливой и здоровой даже в грязных реках, затянутых нефтяными пятнами.

Большинство рыб избегает грязной, бедной кислородом воды, но не фундулюс. Если он сталкивается с окружающей средой с низким содержанием кислорода, он либо дышит на поверхности или меняет кровь так, чтобы она впитывала больше кислорода. Ведь заставить вашу кровь больше работать на самом деле не сложно, не так ли? Фундулюс может выжить, как в пресной воде, так и в очень солёной воде.

В ходе других экспериментов было обнаружено, что фундулюс может даже приспособиться к жизни в невесомости. Кроме того, это очень полезная рыба, потому что она может потреблять до 2000 личинок комаров в день. Это супер рыба, которая может пережить не только широкий спектр ядов, но и космический полёт.

2. Мангровые ривулусы преодолевают свои водные ограничения

Независимо от того, сколькими способностями обладают рыбы, существует одно универсальное правило: Они привязаны к воде. Мангровые ривулусы нашли способ обойти даже это неизменное правило. Эта рыба может жить внутри гниющих деревьев и веток на суше в течение нескольких месяцев. Это рыба, которая живёт на деревьях. Когда водоёмы высыхают или вода отступает, мангровые ривулусы забираются в старые деревья, полые кокосовые орехи, выброшенные банки из-под кофе или просто под опавшие листья. Пока эта среда остаётся влажной ривулусы могут так прожить в течение 66 дней.

В то время как другие рыбы, такие как двоякодышащие, могут обходиться без воды дольше, им приходится впадать в состояние дрёмы, своего рода рыбной спячки. Мангровые ривулусы сохраняют нормальное метаболическое состояние чтобы, как только появится вода, они прыгнули в неё и уплыли. Их секрет состоит в том, что их кожа действует как дополнительная пара лёгких, с помощью которых они вдыхают воздух и поддерживают уровень соли. Они являются одними из самых земноводных из всех амфибийных рыб ... и ещё они гермафродиты. Таким образом, в то время как они находятся в бревне в ожидании прилива, они могут оплодотворить самих себя, чтобы скоротать время.

1. Морские языки или Циноглоссовые, которые обитают в аду

В 2006 году экспедиция по изучению мелководной цепи подводных вулканов в Марианской дуге (Mariana arc) между Гуамом и Японией сделала несколько удивительных открытий. Одной из наиболее интересных находок были бассейны из расплавленной серы, рассеянные по всей территории. Температура рядом с этими жерлами достигает более 180 градусов по Цельсию, кроме того, из жерл извергаются серные и токсичные тяжёлые металлы. Эту область сложно назвать гостеприимной или приятной для обитания.

Однако морским языкам здесь нравится.

Эти плоские, похожие на камбалу рыбы на самом деле процветают в этих условиях. Они обитают в этой области в огромных количествах. Численность рыбы примерно в 100 раз больше той, которую можно обычно обнаружить на континентальном шельфе. Так что же способствует процветанию этих странно выглядящих рыб? Учёные точно не знают. На самом деле никто не знает, как рыба может существовать прямо рядом с озёрами кипящей токсичной серы. Ещё более удивительным является тот факт, что некоторые особи были замечены лежащими в лужах серы. Они просто беззаботно плавали по поверхности кипящего котла расплавленной серы. Именно так и живут морские языки. То, что вы называете адом, для них является домом.


Интересные материалы: