На высоте около 36 километров учёные зафиксировали странные шумы (1:04)

Впервые за полвека странные звуки были зафиксированы учёными на границе стратосферы и космоса. Происхождение шумов исследователям выяснить пока не удаётся. Однако поражает интенсивность и сложность инфразвуковых сигналов. Исследователи готовятся к новым экспериментам.

Странные звуки удалось зафиксировать при помощи оборудования, разработанного аспирантом Университета Северной Каролины Даниэлем Боуманом в рамках одного из проектов для NASA. В ходе эксперимента специальные микрофоны подняли в верхние слои атмосферы на надутом гелием шаре. Он поднялся на высоту 37,5 тыс. метров. Это гораздо выше той отметки, на которой летают самолёты, однако в то же время ниже той точки, где пролегает граница между открытым космосом и верхними слоями стратосферы.

В результате приборы уловили свистки и шипение на частоте менее 20 герц. Для человеческого уха сигналы неразличимы, а запись со специального микрофона приходится ускорять, чтобы услышать загадочные звуки.

«Это чем-то напоминает «Секретные материалы», - заявил Боуман, добавив, что шокирован интенсивностью и многогранностью сигнала.

Источник этих странных звуков остаётся загадкой для учёных. На этот счёт существует множество догадок и предположений. Например, некоторые считают, что это отзвуки океанских волн, гравитационных волн, воздушные завихрения и турбулентность, даже наводка от кабеля самого гелиевого шара, который поднял звукозаписывающее оборудование в воздух. Природные явления, такие, как штормы и землетрясения, также могут порождать такие звуки.

Несмотря на то, что точный источник низкочастотных сигналов установить пока не удаётся, эксперимент уже признан большим успехом. Впервые за 50 лет акустическая запись проводилась в стратосфере, заявляет Боуман. Учёные уже готовятся к новому эксперименту, который должен состояться этим летом.


Интересные материалы: