Стэнфордским учёным удалось закрепить камеру на спине кита

Стэнфордским учёным удалось закрепить камеру на спине кита

Группе исследователей из Стэнфордского университета удалось разработать необычное устройство. С его помощью они планируют наблюдать за подводной жизнью китов, ведь устройство совершенно безболезненно крепится на спину млекопитающего при помощи присосок, не доставляя ему при этом никаких неудобств. Теперь учёные могут как бы сопровождать величественных животных во время их плавания и кормления, что ранее науке было недоступно в связи с отсутствием подобных технологий.

Первыми удостоены чести носить на спине стэнфордский прибор удостоились киты семейства полосатиковых (Balaenoptera), куда входят горбатый и синий кит. Учёным удалось застать животных в момент, когда они всплыли на поверхность в момент кормёжки, и при помощи шеста закрепить камеру на спине одного из них. Как вы знаете, питаются взрослые киты весьма хитроумным способом: они проглатывают целые косяки рыб вместе с морской водой, а затем отфильтрованную через цедильный аппарат воду сбрасывают обратно в окружающую среду.

Стэнфордским учёным удалось закрепить камеру на спине кита

«Процесс кормления китообразных значительно упрощается за счёт комплексного набора биомеханических и анатомических особенностей их организма. Киты способны заглатывать объёмы воды и пищи, значительно превышающие объём их собственного тела. Например, большой синий кит за один раз заглатывает объём воды, сопоставимый с большим бассейном или школьным автобусом, а происходит всё это за считанные секунды», — делится с журналистами соавтор исследования Джереми Гольдбоген.

Разумеется, учёных интересует не только процесс кормления. Киты способны нырять на глубину до 300 метров, при этом задерживая дыхание на 12 и более минут. И кто знает, что от учёных может скрывать настолько большая толща воды. Но теперь они смогут незаметно наблюдать за жизнью этих удивительных морских животных прямо в их естественной среде обитания.


Интересные материалы: