В старинном доме Москвы живет привидение

В старинном доме Москвы живет привидение

Камеры видеонаблюдения музея, расположенного в старинном московском доме, зафиксировали странное движение, которое можно объяснить, например, наличием здесь привидений. Шарообразная дымка, что появляется на кадрах, летающая по лестницам этого здания, очень похожа на фантом, который здесь замечали и раньше (esoreiter.ru).

Теперь он попал в поле зрения охраны музея. Сами музейные работники считают, что привидение вполне возможно и обитает тут, поскольку музей «Стрелецкие палаты» находится в старинном московском здании семнадцатого века. Изначально это был дом думского дьякона Семена Титова, который входил в круг приближенных царя Алексея Михайловича Тишайшего (отца Петра Первого). Это здание более известно, как «Палаты Титова», причем исторические документы свидетельствуют, что в его подвалах некогда располагалась пыточная, поэтому трудно даже сказать, какими человеческими страданиями и смертями «пропитаны» эти стены. Не мудрено, что в этом здании до сих пор обитают неупокоенные души умерших.

Впрочем, некоторые исследователи паранормальных явлений усматривают в этом фантоме не обязательно привидение, это может быть любое существо из параллельного мира, вернее сказать, его тень, случайно попавшаяся в диапазон видимости камеры. Скептики пошли еще дальше в своих умозаключениях, некоторые из них усмотрели в этой шарообразной дымке просто паутинку и тень паука, который ее плетет или по ней бегает – вот и все.

В заключение стоит лишь добавить, что здание «Палаты Титова» отлично сохранилось до наших дней. Вот таким, как мы его видим сегодня, оно стояло и несколько веков назад, причем дожило до двадцать первого века без всяких капитальных ремонтов. Поэтому, если говорить о привидениях, то их тут никто особо и не тревожил все это время, а в подвалах здания, где располагалась пыточная, сегодня разместился склад музея.

Видео: В старинном доме Москвы живет привидение


Интересные материалы: