Сборка кубика Рубика роботом за секунду

rubik

Ни для кого не секрет, что роботы способны собирать кубик Рубика гораздо быстрее любого человека на Земле. За многие годы практики людям приходилось соревноваться только между собой и лишь пытаться приблизиться к тем показателям, которые демонстрируют бездушные машины.

Нынешний рекорд среди людей принадлежит Лукасу Эттеру из США, который собирает головоломку всего за 4,90 секунды. Но даже этого недостаточно, чтобы хотя бы приблизиться ко времени сборки кубика роботом, который был создан специально для этого. Робот справляется с головоломкой чуть больше чем за одну секунду.

Что интересно, робот Джея Флэтленда и Пола Роуза совсем не сложный в своей конструкции. Как и большинство аналогичных роботов, он состоит из нескольких держателей для кубика и моторов, которые вращают нужные блоки. Здесь также используется камера, которая следит за кубиком, а также специальный компьютерный алгоритм, который и решает поставленную задачу. Созданная приятелями машина способна собирать кубик Рубика всего за 1,196 секунды.

Видео можно посмотреть ниже.


Интересные материалы: