VR-фильм позволит вам на некоторое время оказаться в роли слепого человека

VR-фильм позволит вам на некоторое время оказаться в роли слепого человека

Виртуальная реальность способна перевернуть не только наши представления о видеоиграх или искусстве, но и позволить на некоторое время стать кем-то другим, полностью перевоплотиться и перенестись в незнакомые миры. VR-эксперимент под названием Notes on Blindness: Into Darkness позволит вам на некоторое время оказаться в роли Джона Хулла, потерявшего зрение в начале 80-х годов прошлого века. По мотивам его автобиографии был создан удивительный VR-фильм, который впервые показали зрителям на недавнем фестивале Sundance. Теперь же всем желающим стало доступно бесплатное VR-приложение, которое позволит им оказаться на месте слепого человека.

С того самого дня, когда Джон Хулл лишился зрения, он начал вести аудиодневники, куда записывал все свои ощущения. Он рассказывал о том, каково это быть слепым, как происходит трансформация его чувств в отсутствии зрения, о том, каким он теперь «видит» окружающий его мир. VR-приложение позволит вам перенестись на место Джона, туда, где нет ничего кроме тьмы и окружающих его звуков. К слову, все звуки для фильма были записаны при помощи бинауральных микрофонов, благодаря чему вы будете буквально ощущать то, что происходит вокруг вас каждую секунду. Картина будет дополняться визуальными образами, когда из светящихся точек формируются контуры объектов, издающих звуки или шум. Нечто подобное уже было реализовано в игре Beyond Eyes, о которой я как-то рассказывал нашим читателям.

На данный момент приложение Notes on Blindness: Into Darkness совершенно бесплатно доступно для пользователей VR-гарнитуры Samsung Gear VR в магазине Oculus Store. Позднее оно станет доступно и для владельцев других популярных гарнитур, таких как HTC Vive и Oculus Rift. Удивительное путешествие по дневникам, записанным Джоном Хуллом десятилетия тому назад, могут подарить вам целое море разнообразных эмоций. Судя по первым отзывам кинокритиков, этот фильм уже произвёл на них неизгладимое впечатление. Теперь и вы можете прикоснуться к этой совершенно новой форме визуального и аудиоискусства.


Интересные материалы: