Как создавались спецэффекты для «Звездные войны: Пробуждение силы»

force-awakens-ilm-effects

Знаменитые Industrial Light & Magic опубликовали официальное видео по фильму «Звездные войны: Пробуждение силы», показывающее, какая работа была проделана над визуальными спецэффектами первой части будущей трилогии. Для некоторых этот ролик может показаться знакомым, так как его публикация в Сети уже была. Но на тот момент это была утечка, и ролик быстро удалили. Напомним, что Industrial Light & Magic, являющаяся золотым стандартом VFX для Голливуда, была основана самим Джорджем Лукасом («отцом Звездных войн») и отвечала за работу над графикой во всех частях этой фантастической киноэпопеи. Различные отделы компании базируются в Сан-Франциско, Сингапуре, Ванкувере и Лондоне.

Показанный ролик демонстрирует в хронологическом порядке сцены из нового фильма. На кадрах можно видеть, как рисовалась планета Джакку, моменты с эпическим побегом главных героев на TIE-Fighter от Звездного разрушителя, сцены рисовки боя на световых мечах на базе «Старкиллер». Как правило, такие графически насыщенные сцены снимают в помещении с живыми актерами на фоне зеленого или синего полотна, после чего за работу берутся компьютерные гуру, которые слой за слоем накладывают трехмерную картинку на готовый кадр. Некоторые кадры, конечно же, без сомнения, снимаются и в настоящих местах (как правило, в пустынях и лесах) для большего реализма. В любом случае фактически 90-95 процентов фильма состоит из компьютерной графики.

Например, работа над знаменитой сценой лазерного удара «Старкиллера» по удаленной планете начиналась с создания грубой 3D-модели. После этого на сцену наложили несколько тысяч слоев, включая свет, тени и звук. Полную картину реализма добавили различные дымы. Сложно даже представить, сколько человеко-часов было затрачено на сцену, длящуюся всего несколько секунд.


Интересные материалы: