Суперсооружения: Поезда будущего

На этом несущемся со скоростью 430 км/ч футуристическом поезде на магнитной подвеске можно за 8 минут проехать 30 км. Эта безопасная и эффективная технология способна изменить транспорт в будущем. Поезд на магнитной подушке, магнитоплан или маглев (от англ. magnetic levitation — «магнитная левитация») — это поезд, удерживаемый над полотном дороги, движимый и управляемый силой электромагнитного поля. Такой состав, в отличие от традиционных поездов, в процессе движения не касается поверхности рельса.

Так как между поездом и поверхностью полотна существует зазор, трение между ними исключается, и единственной тормозящей силой является аэродинамическое сопротивление. Относится к монорельсовому транспорту. Скорость, достигаемая поездом на магнитной подушке, сравнима со скоростью самолёта и позволяет составить конкуренцию воздушному транспорту на ближне- и среднемагистральных направлениях (до 1000 км). Сама идея такого транспорта не нова, экономические и технические ограничения не позволили ей развернуться в полной мере: для публичного использования технология воплощалась всего несколько раз.

В настоящее время маглев не может использовать существующую транспортную инфраструктуру, но уже есть проекты[источник не указан 445 дней] с расположением магнитных элементов между рельсами обычной железной дороги или под полотном автотрассы.


Интересные материалы: