Компания Blue Origin показала, как будут летать и садиться ее ракеты «New Glenn»

Буквально сегодня Джефф Безос, глава аэрокосмической компании Blue Origin, на своей странице в «Твиттере» поделился несколькими фотографиями полностью собранного ракетного двигателя BE-4, который компания собирается использовать в своей новой ракете-носителе «New Glenn». На этом Безос решил не останавливаться и теперь поделился уже анимационными видео о том, как эта ракета будет летать.

Согласно планам, ракета-носитель «New Glenn» сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом до 50 тонн или до 14 тонн на геосинхронную орбиту, после чего ее первая ступень будет производить мягкую контролируемую посадку на плавающую платформу (привет Илону Маску с его плавающей баржей «Of Course I Still Love You»). Следует отметить, что компания уже несколько раз производила посадку первых ступеней своей более компактной ракеты «New Shepherd» на твердую землю, однако по сложности эти запуски было не сравнить с орбитальными запусками ракет «Falcon 9», которые производили посадку уже после вывода полезных грузов на орбиту.

На прошедшем мероприятии Satellite 2017 Джефф Безос также рассказал о том, что первым частным клиентом компании, который собирается использовать ракету-носитель «New Glenn», станет Eutelsat – французская телевизионная корпорация и провайдер мобильной связи, — которая собирается вывести на орбиту новый геостационарный спутник. Произойти это должно, согласно пресс-релизу Eutelsat, где-то в 2021-2022 годах.

Безос также поделился о том, что ключевой задачей его компании является снижение стоимости спутниковых запусков, то есть примерно то же самое, чего хочет добиться та же SpaceX. Новая ракета-носитель «New Glenn» будет представлена в двух версиях. Та, что будет состоять из двух ступеней и использовать несколько двигателей BE-4, – показана в анимационном видео. Трехступенчатая версия будет использоваться компанией для доставки посадочного модуля «Blue Moon» на Луну. Правда ни одна из этих версий не поднимется в космос как минимум до 2020 года.

При просмотре анимационного видео становится понятно, насколько будут отличаться «New Glenn» от тех же ракет «Falcon 9» от SpaceX. Ракета-носитель компании Blue Origin, например, будет использовать систему аэродинамического контроля, которая будет помогать и направлять первую ступень «New Glenn» при посадке. Сообщается, что, помимо всего прочего, подобная система сведет на нет необходимость использования тормозного импульса при повторном входе в атмосферу.


Интересные материалы: