Житель Польши построил самоуправляемого робота из картофелины

Из школьного курса физики всем нам хорошо известно, что некоторые овощи и фрукты (например, картофель или цитрусовые) при помощи нехитрых манипуляций с электродами можно превратить в самые настоящие источники питания. Но раз фрукты и овощи являются батарейками, то почему бы не сделать из них робота? Тем более что элемент питания тут может быть одновременно и корпусом устройства? Наверно, именно так и подумал польский инженер Марек Бачински, собирая робота из картошки.

Но получением роботом энергии «от самого себя» дело не ограничилось! Пан Бачински решил сделать не просто робота из картошки, а самоуправляемого робота из картошки! Так как приведение всех механизмов в движение процесс достаточно энергозатратный, подключить все элементы напрямую не вышло. Поэтому в качестве аккумулятора энтузиаст использовал суперконденсатор. Принцип достаточно прост: электроды с одной стороны подключаются к картофелю, а с другой — к суперконденсатору, который и питает остальные элементы. Через 15 минут (а именно столько требуется на подзарядку) можно ехать. Правда, долго путешествовать не получится: робот может проехать всего 8 сантиметров.

Также при создании робота использовались колеса от детского конструктора и простенький электродвигатель. Помимо этого, инженер сконструировал блок управления, с помощью которого робот может самостоятельно прокладывать маршрут, объезжая препятствия. С рассказом автора о создании робота вы сможете ознакомиться в видео, расположенном ниже.


Интересные материалы: