10 документальных фильмов о науке на каникулы

10 документальных фильмов о науке на каникулы — Списки на Look At Me

Каждый год мы выпускаем материалы с 10 лучшими документальными фильмами о науке, которые настоятельно рекомендуем посмотреть во время затяжных каникул. Когда мозг измождён праздниками, ему просто необходимо погрузиться в мысли о чём-то философском и внеземном. Мы продолжаем традицию и предлагаем новый список лент о физике, философии, пространстве и времени.

Home «Дом. История путешествия»

Красивый нравоучительный фильм, который в убедительной манере призывает человечество к более осознанному потреблению. По утверждениям создателей картины, у нас осталось около 10 лет, чтобы изменить наш образ жизни и предотвратить истощение природных ресурсов, иначе мы неминуемо столкнёмся с катастрофой. Раскрывая зрителю реальную экологическую ситуацию на нашей планете, режиссёр Ян Артус Бертранд призывает каждого принять посильное участие в её спасении.

Where Science and Buddhism Meet «Где сходятся наука и буддизм»

В современной физике реальность не считается такой уж осязаемой, как можно было бы подумать. Квантовая физика балансирует между крайностями, а её законы способны описать одновременные состояния «и то и другое» и «ни то ни это». Двадцатиминутный документальный фильм «Where Science and Buddhism Meet» пытается исследовать некоторые параллели между законами квантовой физики и раннего буддизма.

Athene’s Theory of Everything «Теория всего от Athene»

Бельгийский геймер, активист и игрок в покер Башир Бумааза в 2011 году выпустил документальный фильм на тему восприятия мира. Хотя он не утверждает, что его работа может представлять какую-то ценность для фундаментальной науки, его выводы основаны на реальных научных фактах и новейших открытиях в области физики, неврологии и космологии. Фильм исследует проблемы, касающиеся и «вечных» тем, таких как смысл жизни и человеческая миссия в этом мире.

Zero Point : Volume II — The Structure of Infinity «Точка Зеро: Часть 2 — Структура бесконечности»

Фильм «The Structure of Infinity» из цикла британского писателя и журналиста Грэма Хэнкока сосредоточен на фрактальной природе Вселенной. Посредством изучения множества Мандельброта и фрактальной геометрии, лента заставляет задуматься о природе самой реальности. Если вы ещё не знакомы с работами Хэнкока, посмотрите и другие части серии Zero Point. 

Anima «Анима»

Результат коллаборации между несколькими кинематографистами, документальный фильм объединил в себе сюжеты, дающие пищу для размышлений, и идеи известных на весь мир философов, включая Алана Уоттса и Терренса Маккенна. В чём заключается наше творческое начало, в чём наша личностная сила, а в чём мощь коллектива? Качество картинки, может быть, вас не впечатлит, но идеи и мнения это компенсируют.

Love, Reality, and the Time of Transition «Любовь, реальность и переходный период»

О любви сложено много песен и стихов. Вокруг неё, кажется, крутится весь мир: она всегда побеждает, все жаждут её испытать. Но, посмотрев более пристально, мы увидим, что понятие любви часто истолковывается неверно. Более того, любовь ассоциируется с чувством, которое не может быть основано исключительно на химических реакциях в головном мозге. Все эти и другие вопросы исследует этот фильм.

An Arctic Space Odyssey «Арктическая космическая одиссея»

Фильм повествует об истории группы научных исследователей, которые в разгар холодной войны работали в полной изоляции на далёком норвежском острове, выстраивая связь с космическими спутниками. Режиссёр Ларс Эйнар Скагеберг использовал кадры хроники, снятые на старую киноплёнку в конце 60-х. Изображённая жизнь специалистов на станции иногда кажется странной, иногда смешной, иногда просто скучной.

Orphans of Apollo «Сироты Аполлона»

Документальный фильм режиссёра и продюсера Майкла Поттера, описывающий, как группа предпринимателей пыталась приватизировать космическую станцию «Мир», а в итоге вся история привела их к созданию компании MirCorp. В съёмках фильма поучаствовали видные предприниматели и адвокаты, занимающиеся вопросами космического бизнеса. Фильм охватывает исторический период с решения президента Никсона, завершившего программу Apollo Moon, до времён постсоветской России.

Nostalgia de la Luz «Ностальгия по свету»

Фильм Патрисио Гусмана, который проводит параллель между астрономами, исследующими прошлое человечества в астрономическом смысле, и чилийскими женщинами, которые ищут останки своих родственников, казнённых в период диктатуры Пиночета. И тех и других объединяет пустыня Атакама в Чили — кладбище жертв репрессий и идеальное место для наблюдения за звёздами.

«Удивительные миры Циолковского»

Украинский документальный фильм посвящён жизни и научной деятельности чудаковатого и гениального учёного, благодаря которому человечество сделало первые шаги в изучении и покорении космоса. Его прижизненные награды и почести были лишь формальностью, так как советская власть нуждалась в символах социализма. В работах Циолковского всегда замечали лишь ракеты, а не космос, о котором он говорил на самом деле. Фильм восстанавливает основные события жизни, а также визуализирует научные открытия, представления о Солнечной системе, физике процессов на Луне, невесомости и т. д.


Интересные материалы: