Супермощный телескоп, который позволит даже внеземные цивилизации искать

Картинка 3 из 48

Три страны: Новая Зеландия, Австралия и ЮАР решили участвовать в совместном проекте по созданию самого крупного радиотелескопа на планете. Стоимость проекта составляет примерно полтора миллиарда евро, и в задачу входит размещение массива параболических антенн, позволяющих слушать в радиодиапазоне излучение нашей Вселенной.

Проект ставит своей целью даже поиск внеземных цивилизаций, а если сказать точнее, то радиоследов. Когда на территориях трех стран, участвующих в проекте разместят три тысячи антенн, то занимаемая ними площадь будет равняться площади двухсот футбольных полей. Антенны будут работать в синхронном режиме, а благодаря тому, что их будут разделять тысячи километром, диаметр виртуального телескопа будет поистине феноменален, как и возможности такого телескопа. Если ранее склонялись к тому, чтобы разместить на африканском континенте, то сегодня решили незначительно увеличить вложения в проект, разделенный на два континента, при этом, получив небывалые возможности, позволяющие более эффективно работать в научном плане.

Важные новости космонавтики говорят о том, что с помощью радиотелескопа можно будет работать с волнами, длина которых составляет от сантиметра (и менее) до метра. А в этом диапазоне находятся следы столкновений галактик и радиоизлучения водородных облаков, взрывы звезд и искусственные радиоволны, передающими сигналы возможных внеземных цивилизаций.

Самыми первыми задачами, которые должны быть решены с помощью этого телескопа, будут задачи по определению расстояния до нескольких ближайших галактик и прослушиванию темной материи, В дальнейшем его планируется использовать для подтверждения теории убегания галактик, а также для изучения нескольких пульсаров и поиска землеподобных планет.
По достигнутой договоренности, часть австралийского телескопа разместится недалеко от города Перт (на станции Буларди). В ЮАР телескоп установят почти в ста километрах от Карнарвона. Обе площадки идеально подходят для выбранной цели, поскольку здесь нет скопления цивилизации, отсутствует сотовая связь, отсутствуют мощные излучения.

Планируется, что каждая часть телескопа будет отвечать за отдельную специализацию. Разделение на сегменты нового телескопа позволит получить более точное представление о нашей Вселенной. Строительство телескопа планируется завершить к 2020 году, а предполагаемый период его работы составит пятьдесят лет.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x