Российская ракета вновь превратила спутники в мусор

Российская ракета вновь превратила спутники в мусор

Запуск российской ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился ночью во вторник нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М», в результате спутники можно считать утраченными. Это ЧП стало первым неудачным российским запуском космических аппаратов в этом году и продолжило череду фиаско, сопровождающих российскую космическую отрасль в последние два года.

Спутник связи «Экспресс-МД2» был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат связи «Телком-3» построило ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» (ОАО «ИСС») в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

Спутники превратились в мусор

«Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» стартовал с космодрома Байконур вечером в понедельник. Планировалось, что отделение космического аппарата «Телком-3» от «Бриз-М» состоится 7 августа в 08.44 мск, спутника «Экспресс-МД2» — в 09.14 мск.

По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока «Бриз-М», сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Маршевая двигательная установка «Бриз-М» включилась в расчетное время, но проработала лишь семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, сообщил позже Роскосмос.

«Таким образом, из-за нештатной работы разгонного блока спутники можно считать утраченными», — сказал собеседник агентства.

Разгонный блок со спутниками находится на аварийной переходной орбите.

Космическая головная часть в составе разгонного блока и спутников связи неуправляема, поэтому может представлять потенциальную опасность для других космических объектов, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Вместе с тем, Международной космической станции эта ситуация не угрожает, никаких маневров уклонения МКС пока не планируется, сказал другой источник.

Согласно данным Стратегического командования США, разгонный блок «Бриз-М» со спутниками находится на орбите с перигеем (самой низкой точкой орбиты) 266,7 километра и апогеем 5,02 тысячи километров. «Экспресс-МД2» и «Телком-3» должны были работать на геостационарной орбите (около 36 тысяч километров).

МКС, в свою очередь, находится на орбите с перигеем 408,4 километра и апогеем 410,2 километра.

Человеческий фактор

Причиной нового ЧП мог быть человеческий фактор, считает эксперт в космической отрасли России.

«Посмотрите, что происходило последнее время с разгонными блоками — все последние аварии были обусловлены человеческим фактором. В случае с данной аварией (человеческий фактор) также, скорее всего, присутствует. Неправильными могут быть две вещи — либо опять полетное задание ошибочно посчитали, либо какая-то проблема при включении двигателя разгонного блока, который запускается уже в космосе», — сообщил эксперт РИА Новости.

Он отметил, что с одной стороны, потеря спутника связи «Телком-3» не станет критичным фактором для обеспечения связи и телевизионного вещания в Индонезии, но с другой стороны это удар по национальному престижу Джакарты.

«Потеря „Телком-3“ некритична для обеспечения связи Индонезии, но все такие национальные аппараты, это скорее национальное самосознание. На стационарной орбите есть точки, которые нужно занимать своими спутниками, и если они не будут заняты, то могут перейти другим. То, что в Индонезии не будет своего спутника связи — вот это проблема. К тому же, ситуация усугубляется еще и тем, что этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание», — сказал эксперт.

Новые запуски отложат

Запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации, произошедшей в ночь на вторник, намеченные последующие пуски «Протонов» сдвинуты на более позднее время, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Алгоритм действий, скорее всего, будет таким: все последующие пуски „Протонов“ будут приостановлены до получения выводов аварийной комиссии, которая, наверняка, уже создается. В ее работе обязательно примут участие как эксперты Роскосмоса, так и представители центра им. Хруничева, изготовившего аварийно-отработавший разгонный блок „Бриз-М“», — сказал источник.

Утраченные спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3» были застрахованы в «Ингосстрахе» и «АльфаСтраховании» соответственно, следует из материалов конкурсной комиссии по страхованию данных космических аппаратов.

Спутник «Экспресс-МД2» был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, а «Телком-3» — на 7,5 миллиона долларов. Оба спутника были застрахованы на период запуска и эксплуатации на орбите.

В «Ингосстрахе» и «АльфаСтраховании» пока не смогли прокомментировать ситуацию с утратой спутников.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x