Проект «Люцифер»: НАСА работает над созданием нового солнца?

Проект Люцифер НАСАОдно из самых драматичных событий, описанных в серии книг «Космическая Одиссея 2001 года» Артура Чарльза Кларка, происходит во второй части, которая называется «Космическая Одиссея-2: 2010 год». Странная глыба, движущаяся в орбите Юпитера, каким-то удивительным образом увеличивается в миллионы раз, поглощая материю из самой планеты-гиганта, и превращает ее в маленький плотный и горячий сгусток, в котором спонтанно возникает термоядерная реакция. Юпитер, таким образом, вопреки собственной природе, становится тем, что астрономы обычно называют «отказавшей звездой». Новая звезда дает жизнь целой плеяде лун, спутников, напоминающих Землю, возникает Солнечная система внутри Солнечной системы, и рождается звезла, назыаемая землянами Люцифер, она сияет в небесах подобно Солнцу. Отныне у человечества два Солнца.

«Юпитер не сошел со своей древней орбиты, с ним стало происходить нечто совершенно невероятное. Он стал сжиматься – так быстро, что его край моментально выходил из поля зрения приборов, сфокусированных на нем. В то же время планета сверкала и меняла цвет – с мрачного серого на жемчужно-белый. Без сомнения, она сияла гораздо ярче, чем корда-либо за многие годы наблюдения за ней…»

Большинство из нас считают все это научной фантастикой; существует масса чисто физических причин, по которым описанное Кларком не может произойти в действительности. О некоторых из них сообщают сами персонажи Кларка, наблюдающие с недоверием за небесным телом. Вместе с тем, ряд сторонников теории заговора (среди них, что характерно, многие, кто верит в Лицо на Марсе) считают, что это не просто возможно, а входит в планы деятельности НАСА, являясь одним из проектов будущего. И, более того, процесс, который они называют проектом «Люцифер», уже в полной мере осуществляется.

Звезда Люцифер и НАСА

Проект Люцифер НАСАДетали могут отличаться, но самым важным отличием считается то, какая именно планета – Юпитер или Сатурн, должна стать по замыслу разработчиков звездой Люцифер. Во всех книгах и во всех фильмах «Космической Одиссеи» упоминается Юпитер, за исключением, пожалуй, только оригинала, основанного на давнем киносценарии Кларка и Кубрика, в котором речь идет о Сатурне (как впоследствии доказали ученые, кольца Сатурна слишком огромны, чтобы к самой планете могло приблизиться орбитальное средство). Большинство сторонников теории заговора также считают, что Сатурн намечен инженерами НАСА как кандидат в Люциферы. На самом же деле планетой-гигантом могут быть обе эти планеты. Это не имеет никакого значения, если рассматривать возможности осуществления подобных планов в реальной жизни.

Главным элементом всех подобных миссий НАСА в открытом космосе, и главным козырем для сторонников теории заговора, является РТГ, радиоизотопный термоэлектрический генератор, обеспечивающий работу таких автоматических научно-исследовательских станций, как Кассини, Галилео, Вояджер и другие. В области, лежащей позади Марса, нет достаточного количества солнечного света, необходимого для космической авиации, поэтому для нас РТГ – единственное средство осветить ее. Такие генераторы, в частности, в России используют для работы более 150 маяков, расположенных в самых отдаленных участках побережья Крайнего Севера. Тепло, вырабатываемое радиоактивным элементом, как правило, плутонием-238, проходит через термопару, которая при нагревании является наилучшим источником постоянного электрического тока. У РТГ нет подвижных частей, потому они считаются самыми надежными и очень простыми средствами.

Проект Люцифер НАСАТе, кто верит в проект «Люцифер», выдвигают гипотезу о том, что подобный боевой заряд радиоактивного материала может действовать как атомная бомба в высоком давлении атмосферы планеты-гиганта; они предполагают, что он может каким-то образом воспламенить всю планету, превратив ее в малую звезду. Она станет солнцем для своих спутников, которые сделаются пригодными для обитания. В этой связи часто упоминается спутник Сатурна Титан: утверждают, что НАСА планирует превратить его в колонию Земли и заселить его людьми каких-то гнусных и низменных целях.

В 2003 году миссия космического корабля «Галилео» была завершена, он расплавился в верхних слоях атмосферы Юпитера. Уничтожение «Галилео» было осуществлено с целью не допустить загрязнения спутников Юпитера микроорганизмами Земли. Один чудак по имени Якко ван дер Ворп, являющийся сегодня сторонником теории о конце света в 2012 году, в одной из радиопередач объявил, что такое столкновение вызовет неотвратимую и немедленную детонацию плутония в РТГ, которая запустит атомный взрыв. Ричард Хогланд, сторонник космической теории заговора, уверен, что многое из того, что обнаружено на Марсе, является следами древних цивилизаций, и что НАСА пытается скрыть эти факты. Он знаком с идеей ван дер Ворпа и разделяет ее. Он заявляет, что таинственное темное пятно, возникшее на некоторое время на поверхности Юпитера, является неоспоримым свидетельством такого взрыва. Хогланд считает, что Галилео взорвался в атмосфере Юпитера, и понадобился целый месяц, чтобы капсулы с плутонием преодолели чрезвычайно плотные ее слои. Лишь после этого под мощным давлением радиоактивные капсулы сдетонировали. Вывод Хогланда таков: защита спутников Юпитера от загрязнения – не более, чем маскировка, придуманная НАСА, чтобы скрыть их попытки создания Люцифера.

Спутник Кассини — что будет дальше?

Проект Люцифер НАСАМиссия орбитального искусственного спутника Сатурна, носящего название Кассини, должна завершиться в 2012, однако специалисты НАСА до сих пор не решили, как с ним поступить – разрушить, как Галилео, превратить в малый спутник (тогда снимается проблема загрязнения других спутников) или же оставить его на орбите. Благодаря наличию колец Сатурна, разрушение Кассини по типу Галилео оказывается достаточно трудной задачей.

Между РТГ и атомным или термоядерным боевым зарядом существует ряд отличий. Первое – это качество плутония, его сорт. В РТГ используется плутоний реакторного типа, в то время, как в атомном оружии применяют другой тип радиоактивного элемента. В атомном оружии содержится менее 7% Pu-240. Для реакторов нужно больше. И не только это затрудняет поддержание цепной реакции. Сам материал становится более высокорадиоактивным, с ним сложнее работать, его сложнее хранить. В 1977 году Соединенные Штаты рассекретили данные о проведении в 1962 году подземных ядерных испытаний на полигоне штата Невада. В них как раз использовался плутоний реакторного типа. Несмотря на весьма низкую мощность взрыва, испытания показали, что тип плутония не влияет решительным образом на возможность его детонации; это обстоятельство не опровергает теорию о создании Люцифера.

Но главная причина, по которой РТГ не может взорваться, подобно бомбе, — это его структура. Каждый из трех РТГ, установленных на Кассини, содержат 72 гранулы плутония, каждая из которых весит около 150 граммов и защищена иридиевой оболочкой внутри ударопрочного графитового контейнера. Далее плутониевые гранулы помещаются по четыре в 18 термоизолированных модулей, дополнительно защищенных от ударов. При возникновении какой-либо угрозы разрушения, мощного удара или перегрева, а также разрыва корпуса РТГ во время прохождения сквозь плотные слои атмосферы, ударопрочные контейнеры, содержащие плутоний, отделяются друг от друга и рассеиваются.

Однако, чтобы плутоний детонировал, необходимо иметь критическую массу Pu-238 не менее 10 килограмм. Для обеспечения детонации необходимо также очень точное одновременное обжатие гранулы плутония, которое гарантируется равномерностью приложения высокого давления во всех точках. При описанной нами конфигурации РТГ это условие не может быть выполнено. Несмотря на то, что теоретически РТГ несет в себе критическую массу плутония, его детонация практически невозможна, поскольку для имплозии ядерного устройства необходима определенная форма ядерного заряда. При повышении давления или при угрозе разрушения капсулы, содержащие радиоактивный элемент просто разлетятся по космосу, и ни одна из них не несет критической массы плутония, способную сдетонировать. То есть цепная реакция абсолютно исключена, независимо от того, в какой среде будет находиться плутоний.

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x