Гекконы в космосе: новый робот проходит проверку на космопригодность

Робот, который умеет взбираться по стенам, как геккон, сделал свой первый, однако очень важный шаг к космическому будущему.

Этот крошечный робот с ножками может стать прототипом автоматов, которые могли бы ползать по наружным поверхностям космического аппарата, для его очистки или ремонта.

Его стопы покрыты сухими микроволокнами, которые созданы по подобию щетинок на лапах геккона, — животного, которое способно взбираться по вертикальным поверхностям, не оставляя следов. Ящерице помогают взбираться на вертикальную стеклянную поверхность Ван-дер-ваальсовы силы, — силы молекулярного взаимодействия, возникающие между щетинками на его лапах и поверхностью.

Ученые из канадского университета Simon Fraser University сначала создали так называемого гекко-бота – робота, похожего на небольшой танк, весом в 240 граммов, гусеницы которого были покрыты микроволокнами. После этого был создан робот с шестью ногами, способный ползать по вертикальным поверхностям, — он получил имя Эбигейл (Abigaille).

«Этот подход – пример биомимикрии, когда на технические решения вдохновляют примеры живой природы», — заявляет руководитель команды разработчиков, Майк Хенри (Mike Henrey).

«Сухой клей», который помогает Эбигейл взбираться по стенам, сейчас проходит проверку в лаборатории тестирования материалов Европейского Космического Агентства и Технологического Центра в Нидерландах.

Каждая из шести ног Эбигейл может принимать четыре различных положения, что дает роботу возможность передвигаться с горизонтальных на вертикальные поверхности.

Возможности использования различных видов «сухого клея» в космосе ограничены из-за того, что другие их опции нужно исключить из соображений безопасности: например, клейкая лента под запретом потому, что она собирает пыль, становится менее липкой и в вакууме испускает рентгеновские лучи. Исключено и использование магнитов, так как они не будут притягиваться к поверхностям, состоящим из различных материалов, и их магнитное поле может воздействовать на работу приборов. Не подходит так же «липучка»-велкро, так как ей для скрепления нужна поверхность, состоящая из небольших крючков, — а они могут сломаться и представлять собой угрозу.

Щетинки геккона – микроскопически малы: диаметр их кончиков – 100-200 нанометров, или 100-200 миллиардных частей метра. В сравнении с ними, человеческий волос имеет гигантский диаметр 100000 нанометров.

«Технические ограничения означают, что наши щетинки все же примерно в 100 раз больше, чем щетинки геккона, однако их силы достаточно для того, чтобы держать вес нашего робота», — говорит Хенри.