Зоркие «футбольные мячи» защитят МКС

Новые шарообразные роботы защитят Международную космическую станцию от орбитального мусора. Аппараты уже прошли стадию тестирования на борту МКС.

Космический мусор может застать вас врасплох, особенно, если вы находитесь на борту МКС. В связи с этим специалистам приходится периодически менять орбиту космической станции, во избежание столкновения с отжившими свое спутниками и прочим околоземным хламом.

Чтобы оценить всю опасность ситуации, не полагаясь при этом лишь на радары, американские инженеры из Массачусетского технологического института разработали роботов размером с футбольный мяч. Они созданы для обследования пространства вокруг МКС с целью обнаружения потенциально опасного околоземного мусора. Наблюдения ведутся роботами с безопасного расстояния с помощью 3D-стереокамеры. Полученные изображения передаются экипажу на борт МКС, который решает, как действовать дальше.

Риски столкновения с космическим мусором должны быть оценены, не только не подвергая людей опасности, но и роботов, отмечают разработчики. Подобный осмотр не является деятельностью с низким уровнем риска, в связи с этим аппараты должны быть начеку. Возможные столкновения роботов с орбитальным мусором чреваты усугублением обстановки вокруг МКС. «Автономный инспектор» может столкнуться с объектом и изменить его траекторию. Чтобы избежать таких инцидентов, создатели уделили особое внимание хорошим датчикам устройств, позволяющим роботам свободно инспектировать космическое пространство.

В тесте, проводимом на борту МКС, роботы успешно маневрировали вокруг объекта, плавающего в условиях микрогравитации. Используя свои камеры и внутренние гироскопы для навигации, «мячи» смогли, находясь на безопасном расстоянии от объекта, собрать о нем все необходимые данные. Полученная информация была успешно передана астронавтам на МКС, которые смогли оценить то, что они увидели.

В скором будущем в планах у ученых создание роботов, которые смогут путешествовать по геостационарной орбите Земли дольше, чем большинство спутников. Эти усовершенствованные аппараты должны будут искать космический мусор, а также проводить ремонт старых или сломанных спутников.