Марсоход Curiosity добрался до цели своего путешествия

alt

Как сообщило агентство NASA, марсоход Curiosity достиг главной своей цели – он добрался до горы Эолида, что в центре кратера Гейл. Теперь Curiosity готовится к ее бурению. Представители космического агентства уже успели назвать это событие «новой главой» в исследовании Марса.

О деталях поведал руководитель планетарных исследований NASA Джим Грин. Кратер, на территории которого находится гора Эолида, имеет диаметр около 150 км. Сама гора уже давно вызывает интерес у исследователей. В частности, ученые хотят получить образцы новых пород, которые помогут ответить на многие вопросы, касающиеся поверхности Марса. Сначала предполагается взять образцы грунта с нижнего склона горы, затем будут поставлены другие задачи. Миссия по изучению Эолиды может занять несколько месяцев.

Гора Эолида находится в 8 км от места посадки марсохода Curiosity. Путешествие к заданной точке было долгим и сложным для космического аппарата. В частности, за время «вояжа» не раз имели место технические проблемы, которые нужно было устранять.

Следующим важным этапом станет бурение. До этого момента марсоход использовал свою буровую установку дважды – последний раз это произошло в начале 2014 года. Тогда исследование проводилось близ подножья кратера Гейл.

Марсоход Curiosity является автономной физико-химической лабораторией. Его масса составляет 899 кг. Источником энергии служит радиоизотопный термоэлектрический генератор. Посадка аппарата на красную планету была осуществлена в августе 2012 года.

Главной задачей Curiosity является обнаружение условий, пригодных для жизни. Речь идет как о потенциальных возможностях, так и об исторической ретроспективе. Миссия Curiosity установила, что раньше Марс имел условия, пригодные для жизнедеятельности микроорганизмов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 1

  • Сергей Т.
    Сергей Т.

    Оп-па! А не правы ли сторонники теории заговора, утверждающие, что от нас скрывают «настоящий» Марс?:)) Смотри-ка — и небо синее, и Марс не красный…))))))))

    Ответить

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x