«Ну долетят они до Марса. Дальше что?» (+Видео)

 «Ну долетят они до Марса. Дальше что?» (+Видео)

Дмитрий Рогозин

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонную промышленность и несколько крупных космических проектов, дал большое интервью телеканалу «Россия 24», в котором поделился своими взглядами на освоение космоса и перспективы развития военных технологий в стране. TJ выбрал самое важное из сказанного политиком.

О русском космосе на перепутье

Оценивая развитие оборонной и космической промышленности за три года собственного руководства, Дмитрий Рогозин заявил: ещё в 2011-м российская космическая отрасль в СМИ освещалась исключительно с точки зрения крупных аварий и катастроф, однако со временем эту ситуацию удалось переломить и теперь отрасль стоит на перепутье, готовая решать новые масштабные задачи.

Мы имели череду аварий и катастроф. Только в 2011 году таких аварий было пять. В СМИ [… ] писали, что Россия перешла в статус страны, которая содержит самую крупную орбитальную группировку в океане. Страна Королёва и Гагарина не должна была всё это терпеть. Нужна была революция. Кардинальная технологическая революция. И эта революция была проведена президентом и правительством. [… ] 2015 год будет очень важным для всего русского космоса. [… ] Теперь мы стоим на перепутье.

Дмитрий Рогозин

О том, как заработать на космических технологиях

Среди основных приоритетов развития космической отрасли Рогозин выделил необходимость научиться зарабатывать и считать деньги. Как подчеркнул зампредседателя правительства, в советские времена на освоение космоса тратились гигантские средства, однако сегодня развивать любые подобные программы нужно только тогда, когда это действительно оправдано.

Задача — научиться зарабатывать деньги. В Советском союзе никогда не считали деньги, это [развитие космоса] было элементом престижа. Сейчас мы должны выйти на рынок космических услуг. [… ] Россия в основном сейчас занимается пусковыми услугами, [… ] но намного больше денег можно заработать для бюджета на дистанционном зондировании земли, на услугах, связанных с предотвращением техногенных катастроф, на газовой и нефтяной разведке, связи и коммуникациях.

Дмитрий Рогозин

О бессмысленности полётов на Марс и Луну

С точки зрения Рогозина, эффективное развитие космоса не всегда сочетается с громкими заявлениями о покорении Луны или Марса. Каждый такой проект нужно просчитывать с точки зрения финансов, отдавая себе отчёт в том, насколько он выгоден государству, считает политик.

Мне говорят специалисты — давайте осваивать Луну. Мне раньше эта идея самому нравилась. Вместо того, чтобы летать на околоземной орбите, взять и прилуниться и продолжать делать то же самое, но уже на естественном спутнике Земли. Но сколько это будет стоит денег? И что нам нужно на Луне? Денег бесконечно быть не может. Или взять программу освоения Марса. Американцы говорят: нас интересует Марс. Ну полетят они на Марс, ну докажут, что они могут долететь туда. Дальше что?

Дмитрий Рогозин

О поиске внеземных цивилизаций

В то же время Дмитрий Рогозин высоко оценил важность таких крупных научных проектов, как поиск внеземных цивилизаций и развитие систем защиты Земли от астероидной опасности. На них, по мнению политика, не стоит жалеть средств.

Я, конечно, как любой землянин, мечтаю узнать, а есть ли жизнь где-то помимо Земли. Наверное, исследования в этой области стоят того, чтобы выделять на них средства. Астероидно-кометная опасность [… ] очень важная сфера. Никто не знает, что будет обнаружено в космосе через несколько лет, [… ] сможем ли мы отвернуть от Земли надвигающееся на неё космическое тело, если оно будет обнаружено. [… ] Челябинский метеорит хорошо показал, что это не шутки, что это не предмет для хихиканья

Дмитрий Рогозин

О космодроме «Восточный»

Поделился Рогозин и подробностями строительства нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области. Заместитель председателя правительства назвал его стройкой века, а также рассказал, что проект курируют лучшие специалисты, раньше занимавшиеся подготовкой олимпийских объектов в Сочи.

На проект отобрали лучших спецов, в том числе людей с Олимпстроя, людей, которые отвечали за Олимпиаду. Можно сказать, с одной масштабной стройки их перебросили на другую, ещё более масштабную стройку века для России. [… ] Конечно, есть серьёзные грехи и грешки прошлых лет, когда всё это только начиналось, когда средства болтались в разных банках. В общем, как всегда, налетали как мухи всякие ворюги и казнокрады. Но я стройку не останавливаю, а наоборот разгоняю. [… ] Сейчас строители закончили работы по бетонированию первого стартового кольца. Могу вам сказать только одно — хочешь не хочешь, а делать надо. Мы [… ] должны к середине лета закончить все строительные работы и уже монтировать всё, что необходимо для первого пуска ровно через год.

Дмитрий Рогозин

О вызове Запада

В целом работу оборонной промышленности в России Рогозин оценил как слаженную. По его мнению, в 2015 году санкции, которые являются наказанием для страны со стороны Запада за её независимую политику, не смогут помешать достичь всех запланированных показателей.

[Мы] работаем в условиях вызова, брошенного нам за восстановление своей территориальной целостности с Крымом, за демонстрацию независимости и суверенитета. [… ] Должны этот вызов выдержать, поднять брошенную перчатку, [… ] поднять импортозамещение. На каждый вопрос есть ответ. Нужно просто дать этот ответ, собрать команду и работать. Темпы, которые набрала российская оборонная промышленность позволяют говорить: [… ] несмотря на проблемы, санкции и прочие гадости со стороны наших заклятых друзей, все задачи будут в полной мере решены.Дмитрий Рогозин

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x