Автостопом по Галактике. 10 фактов о космическом полёте Елены Серовой (5 фото)

Первая за 17 лет женщина-космонавт из России ради популяризации космических исследований выступила в роли инопланетянина.

1. Елена Серова стала четвёртой женщиной-космонавтом в истории отечественной программы пилотируемых полётов. До неё в космосе побывали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова.

2. Елена Серова вместе с россиянином Александром Самокутяевым и американцем Барри Уилмором стартовала с космодрома Байконур на космическом корабле «Союз ТМА–14М» 26 сентября 2014 года. Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА–14М» совершил посадку в казахской степи 12 марта 2015 года. Продолжительность полёта Елены Серовой составила 169 суток.

Автостопом по Галактике. 10 фактов о космическом полёте Елены Серовой (5 фото)

3. Елена Серова стала первой россиянкой, побывавшей в космосе за последние 17 лет, и первой женщиной из России, работавшей на Международной космической станции (МКС).

4. Первый полёт женщины-космонавта из России за 17 лет не обошёлся без ЧП — при выходе корабля «Союз ТМА–14М» на орбиту не раскрылась одна из его солнечных батарей. Несмотря на это, корабль через 5 часов 46 минут после старта успешно состыковался с МКС.

Автостопом по Галактике. 10 фактов о космическом полёте Елены Серовой (5 фото)

5. Позывной Елены Серовой во время космического полёта — «Тархан-2». По традиции отечественной космонавтики, члены экипажа в полёте получают позывной своего командира. «Тарханом-1» был командир экипажа корабля «Союз ТМА–14М» Александр Самокутяев, для которого данный полёт стал вторым в карьере.

6. Во время своего полугодового полёта на МКС Елена Серова вела блог, в котором рассказывала о быте на борту станции и проводимых экспериментах. Первооткрывателем этого жанра среди российских космонавтов в 2009 году стал Максим Сураев. В момент прибытия на станцию Елены Серовой командиром МКС являлся именно Сураев, совершавший свой второй космический полёт.

Автостопом по Галактике. 10 фактов о космическом полёте Елены Серовой (5 фото)

7. По результатам обследования космонавтов «Союза ТМА–14М» сразу после посадки 12 марта 2015 года медики отметили, что лучшее артериальное давление было зафиксировано у единственной женщины в экипаже — Елены Серовой.

8. После посадки в казахстанской степи Елену Серову встречал муж, инженер-испытатель космической техники Марк Серов, приготовивший жене сюрприз — букет цветов и тёплый чай с земляничным вареньем.

Автостопом по Галактике. 10 фактов о космическом полёте Елены Серовой (5 фото)

9. Россиянка Елена Серова во время своего полёта не была единственной женщиной на МКС. В ноябре 2014 года на борт станции в составе очередного экипажа прибыла итальянка Саманта Кристофоретти — третья женщина-астронавт Европейского космического агентства и первая женщина-астронавт Итальянского космического агентства.

10. В течение многих лет НАСА для популяризации космических исследований выпускает постеры к каждой новой экспедиции на МКС, на которых космонавты предстают в роли героев популярных фильмов. 42-й экспедиции, в число участников которой входила Елена Серова, достался фантастический фильм «Автостопом по Галактике». Елена Серова выступила в роли инопланетянина Форда Префекта.