SpaceX, Хаббл и кофе: во сколько обходится космический бизнес? (2 фото + 2 видео)

Космос — это дорого, опасно и легко ошибиться. В свете недавних новостей о SpaceX, годовщине космического телескопа Хаббла и цен на кофе для космонавтов, предлагаем пораскинуть мозгами, почему нам стоит серьезно задумываться над будущими космическими проектами.

В условиях космоса неудача означает сильный взрыв и возвращение к чертежной доске. Это случилось с попыткой SpaceX посадить многоразовую ракету на платформу в океане. На мгновение казалось, что ракета сядет на баржу, но затем она упала и взорвалась. Повторим?

В тот злополучный раз ракета была похожа на человека, который изо всех сил пытается балансировать и не упасть. Если бы у ракеты были руки, она бы махала ими, пытаясь удержаться… на ногах? Но нет, она все же упала и развалилась вдребезги.

Вы должны знать, что большинство кофе-машин используют гравитацию в той или иной мере. Вода выдавливается или проливается на кофе, вытягивая аромат из кофейных зерен. Сделать это в космосе не так-то просто. Космонавтам пришлось даже заново изобрести кружку, чтобы можно было удобно попивать чаи в состоянии невесомости.

Не знаю, как вам, а мне космос нравится больше после утренней чашечки хорошего кофе. И бьюсь об заклад, космонавты работают продуктивнее после кофейка.

Меня можно обвинить в том, что я недолюбливаю Роскосмос и слишком хорошо отношусь к SpaceX. На самом деле, как показала история, ворваться в космос может абсолютно любая компания, коммерческая и некоммерческая. Но в основе любого коммерческого успеха лежит принцип достигать целей по низким ценам. И любое космическое агентство это отлично знает. Просто после космической гонки что-то произошло и у NASA не осталось причин гнаться за успехами русских, как у русских не осталось причин показывать всем кузькину мать. Игра изменилась, амбиции сменились холодным расчетом, денег стало все меньше, меньше и меньше.

SpaceX заслуживает уважения хотя бы за то, что делает космос красивым и вызывает к нему интерес. И когда первая в истории ракета успешно отвезет ништяки на МКС, а затем приземлится на баржу, это будет настолько грандиозным успехом, что мне придется открывать шампанское.