Восемь вещей, которые расскажут вам о советской космической гонке (9 фото)

Луноход-1

Советский Союз первым вывел спутник, собаку, женщину и мужчину в космос. В Лондонском научном музее открылась крупная выставка, посвященная космосу, и корреспондент BBC, как ни странно, решил провести такой эксперимент: попросил куратора выбрать восемь объектов — больших и малых — которые помогли бы нам понять стремление России к космосу. Мы делимся с вами результатами этого эксперимента.

Альбом космических путешествий Константина Циолковского

tiso

«Циолковский, которого называют отцом русского ракетостроения, делал эскизы своих невероятных идей о космических путешествиях, работая консультантом во время съемок научно-фантастического фильма «Космическое путешествие» Василия Журавлева, — говорит со-куратор выставки «Космонавты» Дуг Миллард. — Они были удивительно пророческим, предсказывая эффекты невесомости за десятки лет до того, как первые космонавты и астронавты испытают их на самом деле. На этой странице зарисован космонавт, покидающего космический аппарат через шлюз, что не особо отличается от выхода Алексея Леонова в 1965 году из «Восхода-2».

Письмо Марии Трофимовой

bumah

Запуск «Спутника-1» шокировал весь мир; в Советской Союзе это стало источником огромной гордости. «Это письмо было отправлено в 1959 году на московское радио Марией Трофимовой с предложением отправить ее со «Спутником». Она считала, что это ее долг перед государством, и что это долг государства перед ней. Она знала, что не вернется, но не боялась». Трофимова была немолода; ей было 42 года и работала она в колхозе. Несмотря на ее щедрое предложение, ни один из «Спутников» не был запущен с девушкой на борту.

Кинокамера Титова

motio

Космонавт Герман Титов, отправившийся в космос в 1961 году, был первым человеком, который провел в космосе больше одного дня, спал в космосе и испытал космическую болезнь. Он также первым осуществил съемку с орбиты, используя сильно модифицированную киношную камеру конвас-автомат. «Эта камера запечатлела первый фильм о планете Земля с орбиты», — говорит Миллард.

Контейнер с шаром космического аппарата «Вега»

baloon

Советская космическая гонка хотя и не смогла осуществить высадку на Луну, но дала СССР серию важных первенств, включая первое приземление на другой планете — Венере — зондом «Венера». В 1980-х годах другая программа, «Вега», осуществила еще более амбициозную миссию на сестринскую планету Земли. «Вега-1» была невероятной беспилотной миссией, отправившейся на Венеру, а затем и на комету Галлея в 1980-х, — говорит Миллард. — Она приземлила зонд на поверхность Венеры, и этот шар должен был вращаться вокруг Венеры, подгоняемый ветрами. Также он был одним из флотилии аппаратов, впоследствии накинувшихся на комету Галлея. Примечательно то, что ученые выполнили две задачи в рамках одной миссии».

«Луноход-1»

sssr

«Луноход-1», представленный здесь, это инженерский макет, — говорит Миллард. — «Луноход-1» высадился на Луну в 1970 году и был первым аппаратом, посетившим чужую поверхность, не земную. Он управлялся дистанционно командой из пяти техников в Москве, а также стал частью пилотируемой лунной программы. Хотя ей не суждено было осуществиться, «Луноход-1» и «Луноход-2» отправили обратно множество снимков лунной поверхности». И хотя луноход больше не функционирует, он остается полезным земным техникам и спустя 40 лет. Его солнечные зеркала используются для измерения дистанции от Луны до Земли.

Декомпрессионная камера «Иртыш»

guseni

«Это камера гипербарической оксигенации, — говорит Миллард. — Она похожа на длинную гусеницу. Она должна было использоваться пилотами и участниками боевых действий для спасения пилота или космонавта-стажера, пострадавших от переломов; наполняется камера кислородом. Также она снижает чрезмерное кровотечение, помогая организму ограничить потерю крови».

Ложка Сергея Крикалева

krikalev

Космонавт Сергей Крикалев установил рекорд самого длительного пребывания в космосе — 803 дня — который был побит совсем недавно. Его космической марафон помнит эпический случай растяпства с участием скромного столового прибора. «Он взял ложку на космическую станцию «Мир», — говорит Миллард. — На ней была гравировка сверлом дантиста одного из его друзей. И затем забыл ее вернуть. Во время следующей миссии на «Мир», Крикалев все-таки захватил забытый инструмент и вернул его на Землю». Ложка-путешественница останется в истории как самая многострадальная.

Человек-призрак

Человек-призрак

«Этот манекен использовался в 1969 году для оценки уровня радиации вокруг Луны, — говорит Миллард. Его перевозил космический аппарат «Зонд-7» во время пробного обката советской высадки на Луну. — Он был покрыт датчиками и имел лицо Юрия Гагарина». Это важный символический момент, который говорит о многом. О будущем космических путешествий, о космическом мышлении, которое было присуще тогдашнему СССР. Как однажды сказал Циолковский: «Земля колыбель человечества, но человечество не может оставаться в колыбели вечно». Особый пафос манекену все же придавал лик Гагарина, погибшего в авиакатастрофе в 1968 году.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x