Как растворяется шипучая таблетка в невесомости? (2 фото + видео)

Как растворяется шипучая таблетка в невесомости? (2 фото + видео)

Обзавелись новой камерой и опробовали её в ходе эксперимента

В надежде узнать, что же будет, если проделать в космосе эту незамысловатую по земным меркам манипуляцию, а также проверить свою новую видеокамеру сверхвысокой чёткости, члены экипажа космической станции приступили к эксперименту.

Вообще, вода ведёт себя довольно странно в условиях невесомости, но когда в неё добавляют шипучую таблетку «земного жаропонижающего анальгетика», произведённую одним немецким гигантом от фармацевтики, то её поведение становится ещё более странным.

Астронавт Терри Виртс (Terry Virts), находившийся на МКС (International Space Station), вставил шипучую таблетку в шарик с водой, чтобы посмотреть, как будут расходиться пузырьки воздуха в невесомости.

В условиях нулевой гравитации, таблетка зашипела в воде, образуя множество воздушных пузырьков. Они лопались, формируя не меньшее количество мельчайших капелек, которые разлетались во всех направлениях.

К слову, проглотить «разбушевавшийся шарик» так никто и не решился. Вероятно, экспериментаторы знали, что если глотнуть болеутоляющую «шипучку» в условиях невесомости, то это, скорее всего, только приведёт к головной боли, а не избавит от неё.

Похоже, что такая показательная строгость нравов на борту станции обусловлена полётными инструкциями. Дело в том, что в условиях невесомости многие физические процессы протекают иначе, чем на Земле.

Весь процесс запечатлели на цифровую камеру RED Epic Dragon, которая снимает в разрешении 2K (такой камерой, например, снимались некоторые фильмы из кинотрилогии «Хоббит»). Epic Dragon может снимать с рабочим разрешением до 300 кадров в секунду, что делает её идеальным средством для записи видео на МКС, где можно найти много живописных видов и динамичных моментов: рассветы и закаты, выход в открытый космос, стыковка и расстыковка кораблей, а также другие события, которые могли бы быть интересны учёным, инженерам или документалистам. В общем, для всех тех, кому интересно узнать что-то новое о жизни и работе «людей со смешными причёсками и атрофированными мышцами», которые летают в дюралюминиевой капсуле на высоте 430 км.

Как растворяется шипучая таблетка в невесомости? (2 фото + видео)

«Эксперимент с шипучей таблеткой дал нам прекрасную возможность впервые опробовать камеру в действии. Она для нас — это большой шаг вперёд в том, с помощью чего мы снимаем повседневную жизнь на космической станции», — сказал Родни Гиббс (Rodney Grubbs), главный менеджер службы анализа цифровых фото- и видео материалов, получаемых с МКС при Центре космических полётов имени Джорджа Маршалла в Хантсвилле, Алабама (NASA Imagery Experts Program. George Marshall Space Flight Center.  Huntsville, Alabama).

«Это как иметь на борту классическую 35-миллиметровую кинокамеру с возможностью скоростной съёмки, но куда более современную, цифровую и компактную. Больше не нужно возвращать аналоговую плёнку на Землю, чтобы увидеть, а затем начать работать с отснятым материалом. Также к ней подходит весь набор объективов от нашей прежней кинокамеры, который уже находится на станции», — добавил Родни.

Современную кинокамеру на станцию доставил частный «грузовик» Dragon SpaceX в ходе пятой коммерческой миссии в рамках контракта с НАСА.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x