Компания Blue Origin произвела повторные запуск и посадку уже использованной ракеты (2 фото + видео)

bueorigin

Компания Blue Origin Джеффа Безоса, владельца Amazon, только что произвела повторный запуск и посадку суборбитальной ракеты New Shepard — той же самой ракеты, чей первый запуск и посадка были осуществлены компанией в ноябре прошлого года. Ракета-носитель достигла высоты в 101 километр над Землей, после чего начала снижение и мягко приземлилась на тестовом полигоне компании в Техасе. Это событие делает компанию Blue Origin первой коммерческой организацией, которая успешно осуществила повторные запуски и посадки одной и той же ракеты.

Это также означает, что Blue Origin в некоторой степени обогнала лидера коммерческой космической индустрии, компанию SpaceX. Напомним, что последняя осуществила успешную посадку своей ракеты Falcon 9 в декабря прошлого года, но, опять же, уже после того, как Blue Origin сделала это первой. Однако после успешной посадки Falcon 9 исполнительный директор компании SpaceX Элон Маск заявил, что они не будут повторно использовать эту ракету для другого запуска, так как компания считает ее очень особенной. Около недели назад SpaceX вновь попробовала посадить другую ракету на плавучую платформу, однако сразу же после посадки у ракеты сломалась одна из удерживающих ее ног, что привело к полному разрушению ракеты и невозможности ее повторного использования в будущем.

Возможно, перед SpaceX и Blue Origin находится одна и та же ключевая цель, однако компании используют совершенно непохожие друг на друга ракеты. Ракета New Shepard компании Blue Origin в первую очередь разработана для будущей доставки космических туристов в суборбитальное пространство, где они смогут испытать на себе четыре минуты невесомости перед тем, как вернутся обратно на Землю. Ракета Falcon 9 от компании SpaceX, в свою очередь, разработана с целью доставки полезных грузов на орбиту и за ее пределы. Ракета развивает гораздо более высокую скорость и поднимается гораздо выше над Землей.

origin

И все же факт того, что Blue Origin осуществила повторный запуск (а также посадку) уже бывшей в употреблении ракеты New Shepard через весьма короткое время после первой миссии не может не впечатлять. Для возможности проведения повторного запуска пришлось провести несколько модификаций. Например, команда инженеров заменила парашюты у полноразмерного макета пилотируемой капсулы (в будущем здесь будут располагаться космические туристы). После взлета и набора нужной высоты капсула отделилась от ракеты и плавно на парашютах спустилась обратно на землю. Помимо этого, были заменены пировоспламенители и проведено обновление программного обеспечения. Потребовалось провести немало инспекционной работы и проверок перед тем, как ракету смогли допустить до повторного запуска.

Обычно запуски компании Blue Origin проходят в строжайшей секретности, однако на этот раз о тестовом полете было известно заранее. Сайту SpaceNews удалось узнать вчера о том, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) наложило временный запрет на любое воздушное перемещение в области, где расположено предприятие компании Blue Origin. Позже в «Твиттере» были опубликованы фотографии запуска.

Компания, принадлежащая исполнительному директору Amazon Джеффу Безосу, проводит испытания ракеты New Shepard вдали от общественных глаз уже более одного года. В прошлом ноябре Blue Origin стала первой частной космической компанией, которой удалось посадить первую ступень ракеты, отправленной в космос, однако сам Безос не спешил с этой новостью, дав время для подготовки видеоматериала о запуске. В этот раз произошло то же самое. В целом подход двух компаний (Blue Origin и SpaceX) в вопросе освещения запусков ракет несколько отличается. SpaceX практически каждый запуск ведет в режиме прямой трансляции. Blue Origin, в свою очередь, предпочитает более скромный подход, сообщая уже только о результатах того или иного запуска.

Многоразовые ракеты уже не первый год рассматриваются в качестве способа резкого сокращения расходов на космические запуски. Ведь вместо строительства полностью новых ракет для каждой новой миссии можно будет использовать уже отработавшие ракеты, проведя необходимые предварительные ремонтные работы и обслуживание. В последнее время на Безоса сыпется очень много критики по поводу его заявления о том, что его компания первой произвела мягкую вертикальную посадку ракеты, обогнав SpaceX и ее ракету Falcon 9 в этом вопросе. Люди говорят о том, что ракета Элона Маска не только больше по размерам, чем New Shepard, но и летает выше. Безос в свою очередь заявляет, что компания почти готова к переходу на новый уровень.

«В течение трех последних лет мы разрабатываем свою первую орбитальную ракету. И хотя в общем смысле она будет одной из самых компактных ракет нашей компании, она гораздо больше, чем New Shepard. Я очень надеюсь, что у меня появится возможность поделиться деталями об этой первой орбитальной ракете уже в этом году», — говорит Безос.

Кроме того, Безос заявляет, что высшей целью компании Blue Origin является однажды сделать возможным для «миллионов людей» работать и жить в космосе.

Видео повторного запуска и посадки ракеты New Shepard можно посмотреть ниже.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x