У японского астронавта загадочным образом за три недели увеличился рост сразу на 9 сантиметров

У японского астронавта загадочным образом за три недели увеличился рост сразу на 9 сантиметров

Японский астронавт JAXA Норисигэ Канаи может получить премию или попасть в Книгу рекордов за стремительный космический рост. Он всего три недели на борту МКС и за это время сумел подрасти на целых девять сантиметров, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Японец Нарисиги Канае раньше носил белый халат. Его основная профессия – врач-хирург. Но мечтал однажды побывать в космосе и все-таки поменял клинику на космическую станцию. Говорят, готовился восемь лет. Ждал этого момента.

На предстартовой конференции надел даже праздничное кимоно и пообещал накормить участников экспедиции на орбиту японскими суши и роллами. Только – в космических тюбиках.

«У нас подготовлено большое количество блюд японской кухни: ромен, рис карри и много различных видов рыбы, которыми я обязательно поделюсь с остальными членами экипажа», – отмечал Канаи.

После возвращения на Землю кимоно Наригиси Канае, возможно, придется перешивать – по росту уже не подойдет. Во время планового медицинского обследования выяснилось, что на орбите астронавт вырос аж на целых 9 сантиметров.

«Я прошел медицинское обследование с измерением физическим параметров, и оказалось, что мой рост увеличился сразу на девять сантиметров. Вот так я вытянулся за три недели, такого не было со времен средних и старших классов школы, я теперь буду переживать, смогу ли уместиться в сиденье корабля «Союз», – написал астронавт.

Быстрый рост человека в космосе – явление нередкое. Так реагирует организм на невесомость. Однако обычно космонавты «подрастают» на один-три сантиметра и теперь до конца экспедиции Нарисиги Канае предстоит придумать, что делать с феноменом космического роста.

«В космосе люди подрастают. В состоянии невесомости расправляются мышцы и их очень много», – пояснил врач вертобролог-ортопед Андрей Шабунин.

На МКС Нарисиги Канае всего три недели. Прилетел 19 декабря. Новый год встретили прямо на орбите. Вместе с Канае на станцию прилетели командир экспедиции, россиянин Антон Шкаплеров – он самый опытный участник, а космосе уже третий раз, орбитальный стаж почти 400 суток. А также главный бортинженер, американец Скотт Тингл – летчик-испытатель Военно-морских сил США, он на орбите впервые. В отличие от японского астронавта, их рост в пределах нормы.

Всем вместе на орбите им предстоит провести еще 100 дней и постараться не вырасти.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x