На сегодняшний день у нас нет достоверных данных о том, как очень долгое пребывание вне Земли влияет на состояние здоровья человека. Дело в том, что даже самое долгое космическое путешествие в настоящий момент не может сравниться с тем, что испытывает астронавт во время дальних полетов, к примеру, на Марс. Для того, чтобы выяснить, на какие факторы стоит обратить особенное внимание, было решено провести интересный эксперимент с астрономическими близнецами.

Астрономический эксперимент

В опыте участвуют абсолютно одинаковые люди, то есть близнецы. Один из них остается дома, а другой улетает на двенадцать месяцев к орбите Земли и занимается там своей обычной работой на МКС. Будут ли спустя столько времени братья все еще абсолютно одинаковыми?

Эксперимент с астрономическими близнецами
Братья-близнецы Келли 

Вы спросите, почему нельзя было отправить обычных людей. Ученые ответят — чтобы исключить генетические факторы. Ведь они у всех разные, кроме близнецов. Вот НАСА и решили поставить опыт на двух астронавтах-близнецах Скотте и Марке Келли. Первого послали на МКС, а второй оставался на Земле.

Задача исследования — определить изменения показателей в организме

Исследователи НАСА анализировали братьев по всем параметрам. Те постоянно сдавали разные анализы и проходили обследования. Больше всего ученых интересовало, как изменятся зрение близнеца, который был в космосе, а также сердечно-сосудистая система, вес и когнитивные способности. Любопытным моментом также являлся показатель ДНК Келли Скотта. В особенности интересно было пронаблюдать, изменится ли у испытуемого состояние теломер — показателей старости в его ДНК.

Эксперимент с астрономическими близнецами
Келли Скотт провел почти год на МКС

Итоги эксперимента поделили на три группы факторов риска для человека, который долго пребывает в космосе. Так, к угрозам первой группы (низкого уровня) приписали потерю в весе, искажение состава микробиома кишечника, перемены в системе работы Т-лимфоцитов.

В космической среде человек медленнее стареет

Было подтверждено, что в космосе увеличивается длина теломер. Значит, организм начинает медленнее стареть. Ученые полагают, что в этом нет никакой магии. Просто в космосе больше физических нагрузок и более здоровый режим сна и питания. К тому же, после возвращения на Землю длина теломер приходит в обычное состояние. Так что космос — не решение проблемы со старением. О настоящих решениях мы писали вот здесь.

Угрозы среднего и высокого уровня

К угрозам среднего уровня или угрозам второй группы ученые отнесли все те же теломеры. У Скотта они не просто уменьшились через двое суток — некоторые из них вообще исчезли.  Это очень плохой показатель. Также из организма Скотта стал вымываться коллаген. Это тоже отнесли к угрозам среднего уровня.

Эксперимент с астрономическими близнецами
Прививку от гриппа близнецы перенесли одинаково 

К угрозам высокого уровня же отнесли ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение зрения и изменение экспрессии некоторых генов. Также было отмечено снижение когнитивных способностей.

Все эти факторы говорят нам о том, что дальние миссии могут быть под угрозой. Ведь если экипаж, прилетевший на Марс, начнет испытывать подобные проблемы, это может закончиться очень плохо. Конечно, для более точных результатов нужны еще исследования. Зато ученые теперь знают, над чем работать.