Один из самых главных вопросов у людей перед тем, как куда-нибудь отправиться — что мы будем там есть? Космос не исключение. Поэтому вопрос выращивания растений вне земной атмосферы встал еще до начала космической эры человечества. Какие ответы на него уже удалось найти?

Почему нужно учить биологию

Грядка в космосе — что удалось вырастить на орбитальных станциях

Константин Циолковский, космический пророк, еще в тридцатых годах прошлого века описал идеи оранжереи, которая могла бы функционировать вне земных условий. Её оценил даже Сергей Королев, отец русской космонавтики.

Первые семена советские специалисты от космонавтики отправили в полет вместе с Белкой и Стрелкой. Но эти собаки мало что понимали в сельском хозяйстве, и вообще, у них лапки. Поэтому семена растений решили всё-таки доверять людям.

Грядка в космосе — что удалось вырастить на орбитальных станциях
Сейчас опыты продолжаются

В 1974 году на орбиту отправили станцию «Салют-4», на борту которой было специальное оборудование для выращивания семян. За процессом следил знаменитый космонавт Георгий Гречко. По его собственному признанию, в школе биологию космонавт очень не любил, поэтому перепутал корни и ростки на «оживших» семенах гороха. Из-за этого весь опыт по выращиванию семян в космосе чуть не был провален. Но в итоге Георгий Михайлович справился и получил первые растения, которые вне Земли из семян выросли до взрослой фазы.

Планировали горох, а взошел лук

Через четыре года уже на доработанном оборудовании космонавты смогли вырастить лук, чем чуть не довели до инфаркта ученых на Земле. Потому что те в космос для посадки давали только горох. Но космонавты успокоили Землю: они взяли луковицы с собой. Потом, кстати, даже ели этот урожай.

Грядка в космосе — что удалось вырастить на орбитальных станциях
Оборудование совершенствуется

В космосе всходил горох, лук, даже тюльпаны. Но цвести никто не хотел. На орбиту стали отправлять уже цветущие растения. Они сбрасывали соцветия, но не погибали.

Решить проблему с нежеланием цвести помогли разработки Циолковского. Ученые собрали центрифугу, создающую гравитацию, и в ней что-то зацвело. Позже на орбитальных станциях растили редис, пшеницу и салат. А потом космонавтам отправили цветную капусту и велели искусственно опылять это растение. «Пчелы» с заданием справились, в космосе удалось получить семена растений и даже прорастить их.

В последние годы ставились эксперименты с выращиванием зелени. Её даже начали включать в питание обитателей космической станции.

Грядка в космосе — что удалось вырастить на орбитальных станциях
Такими темпами недалеко и до картошки на Марсе

Можно сказать, что начало эры космических растений положено. Также уже поставлены успешные эксперименты по проращиванию земных растений в грунте других небесных тел. После них выращивание картошки на Марсе уже не кажется недостижимой фантастикой.