Суеверных личностей много среди любых специалистов. Но сфера космонавтики считается наиболее подверженной суевериям. Это неудивительно, так как ход полета зависит от миллиона различных факторов.

Дата важна

Сергей Королев был одним из самых суеверных людей в космонавтике. Должность и статус позволяли ему переносить запуск, если старт выпадал на понедельник. Перенос иногда сопровождался конфликтами с высшим руководством, так как великий конструктор ни разу не аргументировал перенос из-за дня недели.

Написать на ракете «Таня» и сбрить усы — какие суеверия есть у космонавтов
Часть суеверий все-таки отошла в прошлое

Запуски по понедельникам были запрещены три года. Затем Королев сдался. Совпадение это или нет, но за небольшой срок случилось 11 нештатных ситуаций во время старта ракет. С тех пор понедельник исключался из списка дней для запуска.

Другой запрет связан с запуском 24 октября. В этот день случилась трагедия на Байконуре. Ракета-носитель взорвалась еще на старте. Этот день больше 60 лет считается траурным. Запуски в него не производят.

Где нельзя и где можно оставлять подпись

Хорошей приметой у космонавтов было присутствие конструктора Смирницкого. Считалось, что у мужчины легкая рука. Прикосновение Смирницкого к кнопке «старт» означало предзнаменование хорошего полета.

Космонавтов часто просят дать автограф. Но покорители космоса отказывают поклонникам до первого запуска. Кроме этого, подпись не любят делать черной пастой.

Космонавтам можно оставить свой рукописный след на двери гостиничного номера, где они спят перед запуском. Автограф нельзя устранить, пока ракета не вернется.

Написать на ракете «Таня» и сбрить усы — какие суеверия есть у космонавтов
Дверь давно уже не меняли

Что касается внешности, то долгое время среди космонавтов было поверье, что усы и космонавтика — понятия несовместимые. Поверье пошло из-за возникновения проблем в полете у космонавта Жолобова, а он носил усы.

Космонавты, как и саперы, не используют слово «последний». Вместо него принято говорить «крайний». Прощания с провожающими родными или толпой тоже нет.

И фильм, и песня

В Плесецке есть необычное действие перед запуском ракеты. Хорошая примета — написать на корпусе имя «Таня». По легенде, на первом носителе появилось это имя, выведенное влюбленным офицером. Теперь «Таня» дарит ракете удачу. В отличие от моряков никаких негативных примет с женщинами на борту у космонавтов в данный момент нет.

Написать на ракете «Таня» и сбрить усы — какие суеверия есть у космонавтов
Большинство ритуалов проводится на космодроме

Среди культурных обычаев на старте есть просмотр фильма «Белое солнце пустыни» и взлет под песню «Трава у дома». А чтобы не тосковать по родине, на борт космонавт может взять маленькую веточку полыни. Это растение с сильным запахом долго сохраняет аромат.